2021年8月1日 星期日

因嫉妒而抵抗神的恩典(徒13:45)

使徒行傳十三章「44 到下安息日,合城的人幾乎都來聚集,要聽神的道。 45 但猶太人看見人這樣多,就滿心嫉妒,硬駁保羅所說的話,並且毀謗。 46 保羅和巴拿巴放膽說:「神的道先講給你們原是應當的,只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。 47 因為主曾這樣吩咐我們說:『我已經立你做外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。』」 48 外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了。 49 於是主的道傳遍了那一帶地方。」
 
在這裡我們看到保羅與巴拿巴到猷太人的會堂中去傳講耶穌就是基督,結果就有許多人信了,並且還有許多人追著他們,要他們講更多,並且要他們下個安息日再回來。這裡寫了到了下個安息日,合城的人幾乎都來聚集;我們要知道他們是去到彼西底的安提阿,那是一個外邦的城市,那麼合城的意思,就是也有許多的外邦人。
 
我們知道原來保羅和巴拿巴是進入猷太人的會堂傳道,那時僅有猷太人和敬虔進猷太教的人聽了就跟隨他們。那麼什麼是敬虔進猷太教的人呢?那就是外邦人中有相信有神的,當他們尋求神的過程中就進了猷太教、要聽神啟示的人。而猷太人也是讓他們入教的。
 
到了這裡,因為話傳出去了,神不僅僅是古代記在經典中的神,他如今還在我們的中間,就在不久前還在耶路撒冷廣為施行神蹟,雖然被人殺害,神又讓他從死裡復活了;而這人又傳了赦罪得永生的道,這些話一傳開,滿城的人就都想要來聽。
 
神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,也就是以色列人祖宗的神;在此之前,在外邦中居住的猷太人也熱心地將神介紹給外邦人,只是成效不大;這樣才有了那些敬虔進猷太教的人。但是當猷太人看到如此多的外邦人都來聽保羅和巴拿巴講神的道,他們就嫉妒了;不但是嫉妒、而且是滿心嫉妒。
 
他們就開始硬駁保羅所說的話,並且毀謗。這一些全是因為嫉妒,而嫉妒真是非常可怕的;當初亞當的兒子該隱殺了亞伯,那也是由於該隱嫉妒神悅納亞伯與亞伯所獻的祭,因此罪就纏上了該隱以至他就犯罪了。這玩意是足以要人命的;
 
從保羅和巴拿巴後面所說的話,我們大概可以猜得出來猷太人的毀謗有可能是牽涉到外邦人,他們可能在刁難保羅將神的道傳向猷太人以外的外邦人。但是神的恩典由猷太人流向外邦人,實在是神的進一步的恩典。猷太人得恩典也是白白得著的,那神如今願意將這白白的恩典也白白的賜給外邦人,那猷太人又有什麼好嫉妒的呢?
 
保羅自己作見證,用他從神那裡所領受到的話來作見證「我已經立你做外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。」神的恩典是如此的偉大,難道這樣偉大的恩典不值當傳給更多的人,甚至是傳到地極嗎?因為嫉妒而妨礙神恩典的傳開,那豈不是犯了抵抗神的罪嗎?
 
猷太人是因為神使用保羅而不使用他們而嫉妒的;然而神願意用誰作外邦人的光那豈不是神的自由和主權嗎?不論是猷太人或是今天的我們,誰又能夠因為自己的嫉妒、因為神行使祂的主權就因此而發怒呢?我們在這裡沒有看到寫出神對他們的處罰,只是難道會沒有嗎?
 
在最後我們看到「外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了。 於是主的道傳遍了那一帶地方。」很特別的是那句「凡預定得永生的人都信了」,這樣看這句話是很美好,但是反過來看,如果在這時有聽了卻不信的,那又怎麼樣呢?那豈不是就是說他不在預定得永生的人當中嗎?所以這話真是不能隨便的使用,求神保守幫助我們每一個人都能信,感謝讚美我們的主。
  


沒有留言:

張貼留言