2021年8月22日 星期日

獄卒一家的得救(徒16:33)

使徒行傳十六章「27 禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。 28 保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裡。」 29 禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前, 30 又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」31 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」 32 他們就把主的道講給他和他全家的人聽。 33 當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷,他和屬乎他的人立時都受了洗。 34 於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯,他和全家因為信了神都很喜樂。」
 
這個看守監獄的獄卒,因為所處在的監獄設施完善,牆監門厚,又有木狗等設備套在犯人的腳上,可以說是安全不過了,所以這個獄卒就高枕無憂的睡著了。結果這一晚他睡到了半夜居然遇到地動山搖、連監獄的門都震開了,而且囚犯的鎖鏈也都鬆開了(因為是固定在牆上的)
 
本來以為是安穩無憂的一個職業,現在因為囚犯若是逃走了就要受到牽連,那就要拿命來填了。這怎麼想得到呢?真是人生無常啊。於是就要拿刀自殺,還可以得到一個爽快的解脫;還好在關鍵的時刻被人阻止了,抬頭一看原來就是昨天被帶進監獄的神人。
 
這獄卒是怎麼知道保羅和西拉是可以救他的人呢?原來其他的囚犯被抓在監獄裡都不只一碗了,但是保羅和西拉被抓進來以後,他們並不像其他的囚犯或是怨嘆、或是抱怨、再不然就是咒詛;這兩個人被抓進來以後就是禱告,還唱歌讚美「神」
 
這個神是獄卒所不認識的,但是反正希臘有這麼多神,從前也有人被抓進來以後就求神拜拜的,但是從來也沒有任何人能夠從這所監獄中討到過什麼便宜過;但是保羅和西拉這兩個人被抓進來以後卻不一樣,他們顯然是非常虔誠的,並且更重要的是,他們進來後的頭一晚就出現了大事。
 
我們當然都知道所發生的是什麼事情,而這個獄卒很敏銳的將監獄被震壞和神的作為給相連起來;而且還意識到他對保羅和西拉所做的事是被神所厭惡的。換句話說,他因為這一件可能被認為自然現象的地震,就知道他自己是得罪了神。
 
我們必需說這是很了不起的覺悟,因爲並非人人都有先知的恩賜,常常神的作為因為沒有人知道真實發生的情況就被人當作是自然現象;但是反過來也有自然現象被人給當作是神的作為,例如像是日蝕和月蝕,這些如今人都可以推斷出來的事就是自然現象,但是古人卻長年的認為這就是神在發怒等等。
 
然而我相信一定也有神給人的警告,就被人當作是自然現象,卻忽略了背後神給人的警告或者是彰顯。例如這次的大疫情,有沒有神給人的警告在裡面呢?所以我們需要先知把神的心意給顯現出來,好避免我們不斷的違反神的心意,在錯誤的道路上越走越遠。
 
還是回到這個獄卒的故事上面,他敏感的感到自己的災禍要來到了,也想到既然保羅和西拉得神可以救他們,那說不定這個神也可以救我。於是就來到保羅與西拉的面前、伏在地上求問,並領他們出來、又問「兩位先生,我當怎樣行才可以得救?」
 
很可能,這個獄卒所想的得救,和保羅所傳的得救並不相同,但是保羅還是掌握機會,將他所信的耶穌基督傳給了這個獄卒。這大概就是為錯誤的原因但是作了正確的事。但是得救還是得救,在聽完保羅的講道之後,他們洗了保羅和西拉的傷,保羅也為他們全家施洗。
 
這又是一個人願意信主,也帶著全家人信主得救的的例子(前一個例子也是本章中的呂底亞)我們可以看到一個人的信,可以給自己周圍的人帶來多大的改變,整個生命都產生了巨大的變化;這些事都一再又一再的發生在這個世界當中,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 
 

沒有留言:

張貼留言