2021年8月24日 星期二

基督必須受害,從死裡復活(徒17:3)

使徒行傳十七章「1 保羅和西拉經過暗妃波里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裡有猶太人的會堂。 2 保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論, 3 講解陳明基督必須受害,從死裡復活,又說:「我所傳於你們的這位耶穌,就是基督。4 他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希臘人,尊貴的婦女也不少。」
 
在這裡講到保羅和西拉經過了兩個小城,來到了帖撒羅尼迦這個城市,這是一個比較重要的城市,臨著河流與海岸;我們也知道聖經裡有帖撒羅尼迦書,那是後來保羅所寫給帖撒羅尼迦教會的書信,所以我們知道保羅在此也建立了教會,從書信中我們也知道保羅曾在這裡住過一段不算短的時間。
 
但是在路加的筆下那些時日都是一筆就被帶過去了,在使徒行傳當中所紀錄的是使徒們的進程,在各地傳耶穌時所遇到的歡迎以及反對。而在帖撒羅尼迦市可能是一個猷太人比較多的城市,在那裡是有猷太人的會堂的,不似在腓利比、那裡只有一個禱告的地方。
 
保羅素常的習慣是先進到猷太人的會堂,去和猷太人去傳福音;所以就一連三個安習日進入猷太會堂,在那裡他要傳講耶穌,就成了和猷太人的辯論。保羅要證明耶穌就是基督,那就要根據聖經,辯論基督這個彌賽亞是必需受害的、是必需為我們而死的,保羅就和他們辯論這個。
 
彌賽亞就是摩西出埃及記中,那在首個逾越節中被殺的羔羊,它的血要被塗在門眉上,那樣滅命的天使才會跳過那一家、不進去取了那家中首生者的命。而以色列人必需在家中束上腰、穿著鞋、拿著杖,吃那被殺羔羊的肉,等到吃完就要離開埃及出發了。
 
在撒迦利亞書中記載了「我對他們說,你們若以為美,就給我工價,不然,就罷了。於是他們給了30塊錢,作為我的工價。我便將這30塊錢,在耶和華的殿中,丟給窯戶了。」(亞 11:12-13)
 
以賽亞書五十三章更是有多節的記載,此章可以被視為彌賽亞篇「2 他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地;他無嘉形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」
 
「5 那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰啊,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」
 
「7他被欺壓,在受苦的時候,卻不開口;他像羊被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛人的手下無聲,他也是這樣不開口。」
 
「9 雖然他從來沒有行過強暴,他的口裡也沒有詭詐,人還是使他與惡人同埋,但死的時候與財主同葬。」
 
詩篇二十二篇也有許多記載「1 我的神!我的神!為什麼離棄我?」 「7 凡看見我的都嗤笑我。」「我自出母胎就被交在你手裡,從我母親生我,你就是我的 神。」「14 我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節,我心在我裡面如蠟融化。」「18 他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。」
 
我們不知道保羅與猷太人本著聖經辯論時,保羅所引用的經文是哪些,但是以上的這些確實是指著耶穌就是基督,而且是受苦的基督的舊約經文。在猷太人之中也有些人聽了勸就附從保羅與西拉,但也有一些人並不同意,並且要想辦法除掉保羅他們,我們下一篇再來分享,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
  


沒有留言:

張貼留言