2016年1月1日 星期五

神鑑查人心(動機)

人行事的原因有很多種,有智慧的老一輩會教導我們看人的行為要先看他的動機。我父親也算是個當官的,小的時候逢年過節總有不少人上門送禮,我小的時候總是不明白為什麼有的禮物他會收、有的禮物他就不會收;特別是有些看起來非常不錯的禮物。後來漸漸長大,父親就告訴我說他會收朋友之間的禮物,或是那些禮貌性的薄禮;但是那些上門來是為有所求於的禮物他就不會收。
 
神是鑑查人心的,他的眼光可以看透我們的心腸肺腑,完全明白我們是在想什麼。在路加福音十章25節那裡記載了有一個律法師去問耶穌:"我該做什麼才可以承受永生呢?"。這個律法師很聰明也很明白律法,但他並非完全明白神的道,所以當耶穌問他律法上是怎麼說的時候,他回答得的總結還是很好的:「你要全心,全性,全力,全意愛主你的神,並且要愛鄰舍如同自己」。但他接下來他問耶穌的問題就顯示了他的心,其實也是代表了我們大多數人的心。他問耶穌:"誰是我的鄰舍呢?"
 
這句話的潛台詞就是:"我愛哪些人就夠了呢?" 這個人想著如何能夠付出最少的,就能夠進神的國。雖說如此,耶穌並沒有責難這個律法師,反而略帶有勉勵的叫他去照著行。因為他的心比起其他很多人已經算是很不錯了。今天有些傳道人在傳道的時候所想的不是想著如何要讓更多人得救,他們想著要如何讓自己更受歡迎。他們把神的真道放在一旁,然後專門挑那些好聽的,鼓勵人的,神祝福人的例子講一講。他們的心底甚至願意把耶穌出賣了來換取自已的成功。
 
有的牧者心裡想的就是擴充自己的地界,宏大的教會建築,和多收奉獻。他們的講道也是為了那些而講的,不是為了讓更多的靈魂得救。於是他們走成功神學的道路、不好好認真的講道,所講的又不佔長的時間又討人喜歡,甚至曲解聖經上的話來迎合眾人,讓人喜歡上他的教會,替作禮拜開了一條方便之門。如果這樣的做法贏得了更多的會眾,那周圍的小教會人數會減少,結果不是更多靈魂得救,而是更多的靈魂失喪。
 
有的人出來服事,也並不是真心想要服事人,而是服事他自己。為的是要出鋒頭,上版面得榮耀,我甚至看到有人為的是要滿足自己表現慾的。我在帶小組的時候,我總是把說話的機會留給弟兄姊妹;但有的組長想的就是要自己講,甚至有時都講錯了還不自知。如果我要是只照顧我自己的表現慾一直開口講、那別人根本沒有開口的機會了。
 
我相信主可以鑑查人心,他知道他僕人服事的動機,也明白他僕人忍耐的心意。我們應當常常自省:我的心、不是我的行為、是否符合主的心意?我是否能常以基督的心為心,以主的念為念?感謝主顧念我們的軟弱、有時偏離祢的道路但祢並不丟棄我們,感謝祢總是還願意帶我們回到祢的道路上;最後能得到那永生的盼望。
 
 
P.S. 你問真的嗎?真的有牧者會曲解聖經上的話來迎合眾人嗎?就在寫這篇的今天,我聽了康希牧師最近的Podcast "Enjoy like Jesus",整個講道可以說是荒腔走版,我並且發現他在引用約翰福音十章十節的經文的時候,特別選用較少見的翻譯版本,裡面特別有他要的字;但我看了近十個其他版本的英文聖經、都一致沒有他想要講的字,可見聖經的原意重心並不是在那上面;但他就用他挑的經文中那個字,喧賓奪主來強調他自己的意思。
 

2 則留言:

  1. 很多牧師的確在追求功利, 他們也要養家活口, 過富裕生活, 甚至把教會傳給兒子.

    耶穌說過的這句話給了後人啓示, 有了神父修女, 接受聖召, 願意放棄家庭生活, 全心侍奉主.
    https://www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew%2019:11-12&version=NABRE

    你提到 "周圍的小教會人數會減少", 何不以身作則, 支持真正盡力帶領基督徒走向基督的教會?

    回覆刪除
  2. 從半年前開始,我和我的奉獻已經到另一家教會去了

    回覆刪除