2016年1月13日 星期三

耶穌受試探 (1)

耶穌到世上來,其中有一個目的就是要證實給我們看、祂能夠戰勝死權、以及各種的試探。因爲神頒下律法、眾人都知道自己是陷在罪中了。我可以想像猶太人人當中必定有人看著那時多達數千條的律法、眉頭深皺的說:"怎麼可能有人能夠全然遵守這全部的律法?" 神哪,你是不是和我們開了個大玩笑?" ; "我們軟弱的身體也是你造的,神是靈、當然不會犯罪;但我們有個軟弱的身體拖累了我們、想要全然不犯罪實在太難了,憐憫我們吧!"。恐怕不只是人有這種想法;撒旦也可能一樣的挑戰神的公義,因爲那未能成爲義人都要歸撒旦的挟制。
 
所以耶穌來到世上,到了三十歲準備開始服事的時候、就先接受施洗越翰的洗;之後,聖靈就領耶穌基督到曠野中受魔鬼的試探(馬太四章1節)。好似還怕試探不夠困難似的,祂還禁食四十晝夜、待到時期滿足了之後,魔鬼就試探祂。我們可以想見,有著人身體的耶穌一定也是又餓又累的。首先的試探就和食物有關,"你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。",另一個試探就是在患難中得平安:"你若是神的兒子,可以從這裡跳下去,天使必定托住你的腳。"
 
這兩個試探,一個代表人的需要、一個代表人的患難;之前的那句"你若是"、就是要挑起野穌的血氣,"什麼如果、我本來就是!",不管耶穌是憑著血氣,或是為了自己的需要而動用了神兒子的特權、來解決自己的需要或是度過患難,那這個表示耶穌的無罪便沒有意義了,救恩的計劃就失敗了、因為耶穌並非以自身無罪的來替我們這些有罪的。
 
最後魔鬼帶祂來到高山上,示給祂看萬國的榮華、並說:"如果你俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。"光是這句話、很多人都沒有辦法抵擋了。變石頭成食物和從殿頂跳下去都很難,但是只要拜一下魔鬼就可以得盡世間的榮華,多少人心裡都有這種貪慾,多少人心中都有這種做人上之人的驕傲;而這一切都只有一拜之遙。相信很多人都會被誘惑到,甚至很多傳道人都不一定抵擋的了;但是深知永生的美好的耶穌又怎麼會拜魔鬼呢?所以魔鬼只能退去了。
 
耶穌所遭到的試探還不僅於此,在他的三年半傳天國的福音的過程中,人懷疑祂、忌恨祂、有求於祂,有人崇拜祂,祂有各種理由可以自高自大、受人服事;但祂卻自謙服事人、替門徒洗腳、最後踏上為人釘十字架刑罰的道路。即使到了最後,祂都可以逃避那刑罰,自己挪去那苦杯;但祂卻選擇完全順服,成全天父的旨意。這些種種的試探,祂都得勝了、最後由死中復活、爲我們換來我們救恩的成全;感謝讚美主。
 
 
 
 
 

1 則留言: