2016年8月18日 星期四

末世的預兆(馬太24)

馬太福音第24章,是整卷馬太福音中最難解的經文,因為主在這一章中指出了兩件事:第一就是耶路撒冷的毀滅與聖殿的被拆;第二就是世代的末了的大災難,並人子、也就是我們的主耶穌的再來。我們會在接下來的幾篇當中順序提到。
 
耶路撒冷的毀滅可以說是末世大災難的一個預表,當這兩件災難事件放在一起講的時候,我們要自己能夠分的清楚那件事是指聖城的被毀、而那件 事是指世界的末了。對於主的這段談話的記載、也同樣的被記載在馬可和路加福音當中;這三卷福音書當中,要以路加福音記載的最為清晰;如果在馬太福音中讀不太通的,可以參考路加福音第21章。

馬太福音24: 3 :「耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,什麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有什麼預兆呢? 4 耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。
5 因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。 6 你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。 7 民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。 8 這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。
 
 9 那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。 10  那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡; 11  且有好些假先知起來,迷惑多人。 12  只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。 13  惟有忍耐到底的,必然得救。 14 這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。  」

主在橄欖山上坐著,門徒上來問祂問題,還是私下來問的;他們怕這答案太過緊要,主不肯在眾人面前回答這些問題;他們這一問原是要問聖城被毀滅,聖殿被拆的日子和預兆;但是又把世界的末了給扯了進來。我們現在知道聖城的被毀並不是世界的末了,但是當時的門徒們可能認為那就是同一回事,所以把兩件事參雜在一起問了,還要問有什麼預兆。因為看到了預兆才知道正事快要來了,讓他們好做準備。

主沒有直接的回答問題,而是先和門徒們談什麼是預兆,這是一般性原則,適用於聖城被毀以及世界的末期,甚至於可能發生於各個不同的世代。因為人們想要憑神所啟示的預兆行事,就有人想要冒充那預兆,或是將現下事情解釋成那預兆、好來混淆、迷惑許多人。
主叫我們不需要驚慌,一聽到打仗的風聲就嚇壞了,因為這些事都是會有的,就連民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。 這都是災難的起頭而已,但是還不足以指出世界的末期就要到來。

主說這個世界要迫害基督徒,門徒們要被萬民恨惡,許多信徒要跌倒,甚至彼此陷害,彼此恨惡。還有假先知要興起,各種不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。。。等等許多對信徒們的攔阻會出現;雖然是如此,這些都不是末世準確的預兆,末世前會有,但各世代都也可能會有的。
 
雖然這些事會發生到我們的身上,我們仍然要努力傳福音,不能認為反正要末世了,福音就不必傳了;主說最後惟有忍耐到底的,才必然得救。福音也是要藉著忍耐到底的信徒們,得以傳遍天下,在萬民都見證過了福音之後,末期才會來到。

1 則留言:

  1. 傳統基督教尊從基督教導, 只準備耶穌降臨, 教會不做耶穌降臨的預言. 新教改革之後, 很多人爲了譁衆取寵, 預言興起, 給耶穌看笑話,
    https://en.wikipedia.org/wiki/Predictions_and_claims_for_the_Second_Coming_of_Christ

    其中耶和華見證人在一百年內做了許多各種預言, 幾乎都是不了了之.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Watch_Tower_Society_unfulfilled_predictions

    回覆刪除