2016年1月25日 星期一

如何看待我們的禱告是否得應允

基督徒一生追求主道路的過程中,幾個重點的首先就是真要先明白基督是主。這一點對大多數基督徒而言、雖然在未信之初可能有某些困難,但最終絕大多數人都能認耶穌為主。既然認耶穌是主,再一個重點就是要讓主在我們的生命中真正的掌權,以及真正順服於主的主權。就這短短的一句話、卻是很多基督徒一輩子都不容易作到的功課。甚至說只有少數的信徒最後能真正作到這些。
 
不說別的,到各處教會的禱告會走一遭;會在主日以外、特別還去教會禱告會的基督徒已經算是比較愛主的基督徒了,但當我們進去聽聽他們的禱告,大部份還是求平安,求祝福,求主幫助我們的禱告。我不是說這樣的禱告不對,更不是責難那些自己或家人有身體或其它事情上有麻煩的人到主前求幫助。這些禱告主也都會垂聽。但是我們既然來到主的面前禱告、我們就一定先要承認那主權是在主手中。我們的禱告,有的時候神給我們應允,有的時候不應允,但更多的時候是沒有給我們答案,那是要我們學習耐心的功課。或是有的時候我們明明求的是A,但是主所給的是B。
 
自己的禱告不蒙應許,再看到教會和小組中很多人見證如何他們的禱告蒙應允,得祝福;心裡難免有點酸溜溜的埋怨神,為什麼他們的禱告得成就、有很好的結果;而我的禱告卻落空?你有沒有這樣想過?在講到這樣到底是對還是不對之前,先說兩個小秘密:那就是教會總是只讓有好結果的弟兄姊妹上台作見證;另外就是通常只有有好結果的弟兄姐妹願意分享他們的見證。其實基督徒甚至牧者的禱告落空、甚至是有壞結果的例子太多了,只是沒人願意出來講罷;甚至是遭受到困難也都不願意說出來,因為人都是好強要面子的。
 
比如說那位兩個月前在聚會中談到要去爭她交通罰單的姐妹,再也沒有見她出來見證她避掉那張罰單。或是那咳嗽的弟兄,似乎花了比一般感冒週期更久的時間都還沒完全康復;你可以想像為何沒聽見他們見證的原因。即便你所聽到的都是好見證而已。但即使如此,你還是希望你所有的禱告都能像那些成功見證的弟兄姐妹的一樣;如果不是如此,你難免會產生失望的情況。
 
如果我們認真看待苦難與禱告脫離苦難、與神的旨意,那就讓我們來看看下面的例子:例如說生了一場病,我們尋求求醫治禱告。在我們禱告尋求主的旨意求神給予醫治之前,我們是否能先看到這場疾病的來臨已經是主允許的。我們所求的只不過是減少這個疾病所帶來的痛苦而已。如果主的旨意是不讓我們生那場病,那我們可能就只是喉嚨癢個兩三天就過去了,真正健康蒙神祝福的人是那不生病的人;而不是病得醫治的人,不是嗎?我說這話不是指說生病就是不蒙神祝福,可能那人的祝福可能是在另一方面,而那病是一種試煉。
 
因爲這個緣故,我兩年前就不再作一般的成功見證,例如加薪,案子成功、公司發獎金、或是孩子成績進步、這些見證我就自己保留了,免得刺激到那些在生活中不順利的弟兄姐妹。除非一件事裡有明顯的神工作的印記,否則很有可能就是受到來自世界的影響、根本不值得拿出來與人分享;若有可能是神的作為、拿出來分享也不要是為了自誇的緣故,而是要讓人看見有神。

 

3 則留言:

  1. 耶穌有幾次跟他治療好的人說不要張揚, 這是什麼道理? 還有, 聖經上有提到耶穌行奇蹟, 像是把水變成酒, 五餅二魚, 死人復活, 治癒疾病等, 有沒有給人升官發財的? 我們知道的都是耶穌給人雪中送炭, 維持個人尊嚴的生活, 沒有什麼錦上添花.

    回覆刪除
  2. 我明白你要講的,我很贊同。所以成功神學絕非神的心意

    回覆刪除
  3. 通常耶穌要賜與我們弟兄姊妹的祝福之前,通常會先拿走我們生命中曾經擁有過舊有的東西。在聖經的馬可福音2章21~22節也有說到:沒有人把新布綘在舊衣服上,恐怕所補上的新布,帶壞了舊衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裡。
    另外在荒漠甘泉的那本書裡也有說到關於等侯神的相關經文。

    回覆刪除