2019年6月24日 星期一

貓般性格的基督徒

我從來沒有養過貓,直到最近為止,我以前都是養狗的,還養過了好幾隻;不久以前,我的鄰居在路邊撿的一隻小貓在網上公布了;我答應了我女兒很久,說會給她養隻貓,於是這時候就第一個出聲把那貓給領了回家,就這樣我對於貓有了更多的認識;
 
狗對人是非常的忠心的,當主人出現在狗的面前,狗就把全副的注意力都放在主人的身上,主人一聲招呼,狗就搖著尾巴跑向主人,就算是趴在一旁的地上睡覺,狗也是斜咪著一隻眼睛看看主人會不會召喚他,會不會看他一眼;只要主人看他一眼,他就心滿意足的回報以無限的滿足,翻個身換個姿勢再睡下;
 
有的時候就算是我們虧待狗了,例如有時候忙了起來就忘記餵它一餐了,狗也不會有所埋怨;只是在我們下一次餵它的時候,再度用充滿感激的眼光,歡喜的迎接主人;它也不會因為主人的不靠譜,就離開舊主人去給自己尋求一個新主人;
 
但是貓不一樣,這隻小黑貓剛進到我家的頭幾天,對我們真的可以說是感恩戴德的;它本來是流浪在街上,可能是有一頓沒一頓的,到了我們家以後既不必挨冷受凍,又可以每天飽食;在頭兩週的時間裡,它還是有些怯生生的,知道我們才是主人,而它是新來的小傢伙;
 
大概就在兩週左右,它知道我們一定會給它管吃管喝,還有人會為它鏟屎鏟尿、照顧清潔;它就不再把自己當外「貓」,而整個的反客為主起來;吃的東西沒有了,它會抗議,喝的水沒有了或是髒了,它懂得坐在那裡喵喵叫,直到我們給它換了水為止;
 
到了這個時候,它基本上覺得這一切都是我們該它的,再好的事情都會以為是平常的;而它只要每次進到沙盆裡面去大小便,這樣就算是盡了它的全部責任了;我們叫它,它不會理我們,還用一種「你叫什麼呢?」的眼神看著我;但是如果它需要什麼,或是要開門,它就會一直咪咪叫,或是用爪子來抓我們的褲腿、引起我們的注意;
 
總而言之,不知道為什麼,我們家的這隻貓讓我聯想到我們現今的基督徒,你們會有同感嗎?神曾經給我們的恩典被當作平常,每週上上教會敬拜就以為是盡了作一個基督徒該盡的本分,剩下的就是神該我們的了,生病了,神該醫治我們;生活工作不順利了,禱告求幫助、神也應該要幫助我們;總之,這些都是該我們的;
 
平常沒事的時候就自顧自的、自己過自己的小日子,當有需要的時候才開口禱告,還知道請人代禱;事成之後還是優雅的走過來走過去,好像沒事人一樣,連聲謝謝也不說,如果事不成可能還會埋怨幾句;你們說這像不像基督徒的生活?


人也許是貓奴,然而上帝可不是人奴,我們不要把神的寬容和忍耐當作平常;我家的貓還要時不常的看看我是否會管教它(例如咬電線),基督徒更要從神的啟示裡找出神的心意和神的呼召;
 
神會呼召我們嗎?會的,但是那也要我們聽得見才行!如果我們不願意聽,那麼我們一定就聽不見,就好像小貓總是瞪著無辜的大眼睛看著我;叫一次、不理我,叫兩次、還是不理我,多叫幾次、總是不理我,那我以後也不再叫了,何必自討沒趣了;
 
所以神會呼召哪些人呢?希伯來書3:5 「摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事;」神看重摩西那是因為摩西對於交付他的使命盡忠;馬太福音 25:21「主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂!』」這是我們的主所說的;
 
正如保羅在哥林多前書 4:2中所總結的「所求於管家的,是要他有忠心。」這就是神挑選管家的標準,像是有如貓那樣性格的基督徒顯然是不合乎這個標準的;各位弟兄姐妹,貓可能是很可愛,但是也很靠不住,一個關係要維繫到永遠,這種性格可能是靠不住的;所以求神保守我們,賜我們忠心到底的信心,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


3 則留言:

  1. 版主您好 我想我了解您這篇想要表達的意思 要作為一位積級回應主呼招的基督徒。
    但是我本身身為一位養過大型犬類與4隻貓的基督徒經驗下,我認為您對貓的敘述很生動但都只是以您一位長年來愛犬的的角度下覺得,但貓咪們的感受呢真的是如您所說把人當奴才、愛理不理、不知感恩嗎? 我們家的貓咪非常黏人,討吃完還會來撒嬌、當主人傷心流淚他們也會查覺來關心。我倒覺得貓咪們為受傷的人們,需要積級展現愛,讓貓咪們信認他們才會敞開心胸回報更多的愛。
    雖然我知道您的重點不是在這裡,但希望您可以理解,這樣子是對貓咪們與部分愛貓的基督徒不公平的。性格像貓的基督徒也是可以非常愛主,甚至更多。 因為版主看到的只有一個例子,不能評斷他們。

    回覆刪除
    回覆
    1. 愛是一種感覺,自己可能覺得很愛,但也要問對方要的是甚麼,對吧?
      你讀過聖經,你覺得神要的是甚麼呢?是短暫但濃烈的愛,共富貴還是共患難的愛?我想從神的永恆性、你應該不難理解神要選的是忠心,對不對?
      信德就是忠心到底的信,沒有一刻放下的,你知道嗎,我們不是和我們周圍的基督徒相比,是和歷世歷代愛主的基督徒相比,願共勉之

      刪除
  2. 有一本書叫「貓狗神學大不同」講的就是這個意思,人對神救恩的回應分為貓基督徒和狗基督徒。

    回覆刪除