2020年3月9日 星期一

路加福音察考(路1:1)

路加福音一章「1-2 提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。 3 這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你, 4 使你知道所學之道都是確實的。」
 
我們查考聖經,應當時時不忘主耶穌基督的言行;四部福音的內容有許多相似之處,剛好為我們的解經提供重新回到耶穌生平的機會;讓我們看福音書也不太能夠說是解經,因為許多的內容只是平鋪直述的轉述耶穌基督的言行,我們不配解釋,所以在這裡我們只能說是察考;
 
路加福音的作者路加是一個外邦人,是保羅所結的果子之一,如同提多與提摩太那般;而一開始路加之所以去考察這些事蹟,也是為了回報保羅的恩情;原來當時保羅已經被捕,路加想要寫書信給那位在第一節中所說的提阿非羅大人,這個人如果不是保羅的審判官,就是在當時有權勢可以影響審判結果的人;
 
當然他是一個外邦人、羅馬人的官員,但很可能對基督教也產生某種興趣,因此路加就將基督教的來龍去脈要用書信的形式介紹給他;其後的使徒行傳也是路加所著,同樣的是寫給這位提阿非羅大人(可以見使徒行傳1:1);就是為了要介紹保羅在基督教裡面的關係,以及保羅的對於事工的努力;這樣你就明白為什麼使徒行傳這部經書、好像在後半段就好像成了保羅行傳了;
 
然而路加福音在四福音當中是有極其重要的地位的,其他三部福音書的作者都是見過耶穌本人的(馬太、彼得和約翰,馬可福音乃是彼得口述,馬可記錄的),唯獨路加是沒有見過耶穌的;為了補足這個缺憾,為了要使這部福音書完備,路加可是下了許多工夫的;
 
他到了耶路撒冷去尋訪當年見過和跟隨過耶穌的人、包括眾位使徒,筆記下他們的口述,也到以弗所去訪問耶穌的母親馬利亞和使徒約翰,所以有了較完整的耶穌和施洗約翰在懷胎之時的記述,所以這是按照傳道的人從起初親眼看見又傳給他的;如此,他就從這些眾人的口中完成了這部福音書的書寫;
 
還有更重要的一點,因為是經過對照和比較;我們知道一個人的記憶有的時候可能會出現前後的混肴,特別是年老的時候;但是當時狀年的路加藉著比較和對照,就整理了出來較正確的順序;正如在第三節當中所說,路加乃是定意要按著次序來書寫這些事蹟,因此在時序的排列上,路加福音應該是要比其它的三部福音書要來的準確;
 
路加本身是一位醫生,醫生的訓練使得他可以仔細的觀察,比較,分門別類和排除,我們也可以看出路加福音有受到這方面的益處;說到底,不是路加頭腦一熱就自願寫下這福音書的,乃是神自己的揀選才去感動路加來完成這不小的工程;
 
神所要的便是路加這種實事求是的精神,求真求實的好叫我們知道,也讓那位提阿非羅知道,我們所信的乃是真實的,這裡面若是有一點的不真或是欺騙、弄虛作假,這樣的話就不值得我們所信;世間的歷史或有文過飾非,但是福音書確是誠實的;
 
我們從下面開始,就要來察考這部偉大的路加福音,願聖靈的光照多多加給我,靠著聖靈加給我的能力能夠更傳神的將路加福音介紹給弟兄姊妹們,也堅固我們所有人的信心;感謝讚美我們的主,也願上帝賜福給你們。

1 則留言:

  1. 當初新約制定時,選了最流行和重要的四部福音。如果那個時候決定只選一部福音,那就很有可能是路加福音。因為它和使徒行傳完整和連續記錄了耶穌的生平和早期傳教的過程。

    讀完路加福音,一定要繼續把使徒行傳一起讀完。

    回覆刪除