2020年6月21日 星期日

欠債的比喻(路7:41)

路加福音七章「 39 請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人!」 40 耶穌對他說:「西門,我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」 41 耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債,一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子。 42 因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」 43 西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」」
 
上篇講到有一個有罪的女人進到法利賽人西門的家中來尊榮耶穌;耶穌是法利賽人的客人,他很可能是第一次來到西門的家,剛坐下,這時候有一個女人拿著香膏要抹耶穌的腳,雖然一邊在哭,但耶穌也就受了;法利賽人西門這時看到了這個情況;
 
他先確定這個女人不是家裡的女僕或家人,再一看怎麼會是那個聲名不好的女人;他一方面在想怎麼會讓她給混進來了,這樣不是擾了客人了嗎?我很難得才請到的客人,怎麼被這個女人給擾了呢?回頭再一想這個客人其實也不怎麼樣,眾人都說他是先知,但是他怎麼連正在給他抹腳的人是怎麼樣的人,都不知道?
 
這是法利賽人堅信的潔淨的律法,他們要努力保持潔淨,凡是碰到不潔淨的人或物,不但要再行潔淨之禮,並且可能要數天不潔淨;現在耶穌這個「先知」被不潔淨的女人碰了,他自己也要不潔淨,並且他還不知道這事,西門對耶穌的尊重就降了幾分;
 
主知道西門在想什麼,他就開始問西門:問題就如上面的經文所示,是關於兩個欠債的人還不出欠銀,而債主免去他們欠債的比喻;而西門這個時候一定摸不著頭腦,為何這個「夫子」要問這個問題?「夫子」就是他稱耶穌所用的稱呼,他承認耶穌在神學上的造詣,但是他還不明白耶穌到底是誰。
 
曾經有人說過耶穌也很喜歡用錢財做比喻,這表示耶穌也重視錢財的功能,這是一個打著福音名字的理財機構,他們還去查遍聖經,數算聖經中一共出現過多少次關於錢財的經文;然後告訴人聖經一共多少次提到錢財,我想這裡就是其中的一處無疑,不但是錢財,還是欠債,還有銀錢的數目;
 
但是這個比喻真心是講錢財嗎?還是耶穌教人處理債務嗎?五兩怎麼處理,五十兩又怎麼處理嗎?當然不是!這些欠債的就是指我們所有的人,「世人都犯了罪,虧欠了上帝的榮耀」是的,我們可能有人欠得多,有人欠的少,但是五兩和五十兩哪一個債比較大,你可能會說五十兩,那是在數字上;
 
如果我是億萬富翁,兩個人一個欠我五十兩,一個欠我五兩;我看他們兩個人都差不多,都是欠錢的,我都還要督促他們還債;就算是免債時我也不會說:只能免那個欠五兩的,欠五十兩的那是太多我不能免他的債;不是的,免他倆的債在我來講都是一樣的;
 
當然我並不是億萬富翁,但是主耶穌要比億萬富翁還要更多上億萬倍,天底下的一切都是屬於他的,他是天國的主人;我們因為罪所虧欠的上帝的榮耀,必需要付上生命的代價去贖,小罪用斑鳩,大罪用羊,更大的罪要用牛;但是主耶穌說:沒有問題,再大的罪我都能赦,沒有罪大到是他赦不了的;
 
但是揹債的那兩人感覺就不同了;欠五十兩的那人知道他欠了不少錢,主免了他的債他真心感激;這是很好的,但是欠五兩的那個人因為自己欠的不多,就不自覺還欠著債,也沒有想到要還;但是不管欠多少,只要是沒還清的,不管欠多欠少就都還是欠債的;
 
上次說了知道自己有罪是第一步,第二步就是要知道既是有罪的那麼就是有虧欠的,而且我們要知道是誰可以給我們免債的恩典,且我們應該要感激誰,這些都是我們面對恩典應有的態度,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言