2020年6月8日 星期一

禱告要慎重有智慧

各位弟兄姊妹,你們禱告嗎?你們常常禱告嗎?奉主耶穌基督的名禱告是基督徒特有的權柄和與主必要的連結。說是權柄是因為神不聽罪人的禱告,唯有當我們奉主耶穌基督的名禱告時,神才願意聽我們的禱告;而禱告也是基督徒與主重要的連接,一個長久不禱告的基督徒他的靈命只能越來越差。
 
然而我們要知道什麼是禱告,腓利比書4章「6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 7 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」在這裡我們可以看見禱告、祈求和感謝三種不同的描述,而大多數基督徒所做的只是祈求。
 
我們知道什麼是感謝,但是我們可能不清楚有哪些是我們應當感謝的,又有哪些不是出於神的;這個題目本身太大,我們沒有辦法在有限的篇幅裡、在這裡加以討論,讓我們還是專注在禱告與祈求的方面上,讓我們看看為什麼禱告需要慎重旱有智慧。
 
神早就知道我們會做錯誤的禱告,因此聖靈要用說不出的嘆息來為我們禱告;說真的,錯誤的禱告幾乎是不可能避免的,因為我們沒有辦法全盤了解神的心意;那麼在不能了解神的心意的狀況下我們所該做的,那就是要多聽和少講;是的,我們的禱告也就應該多聽和少講。
 
不讓我們表達我們要怎麼禱告?各位弟兄姊妹們,不是不讓你們表達,但是好不好我們先聽聽看 神要告訴我們些什麼。是的,祈求是我們將想要的告訴神沒有錯,在祈求的過程中,我們也不必擔心求錯了神就會處罰我們,但是我們也可以求要 神將他的心意告訴我們。
 
我們說處的世界常常是充滿許多的衝突和對立,近來美國社會有很大的社會對立,台灣也有一位市長的罷免案;我想在這個時候神常常會收到、處在對立兩方的基督徒,所求要的的不同禱告,是不是?那麼神又改怎麼處理這些禱告呢?
 
我最近在臉書上看到一位美國的華人牧者,在他們的教會網頁上講禱告,他一上來就寫:「因為這位非洲裔的年青人佛洛伊德,被四位白人警查殘忍的殺害了,因而引發了社會的動盪和不安。」這是我在早上看到的,但是我到了下午再看到可能是同一篇時,那裡面所用的陳述言語就已經修改過了,我想他們自己也應該知道錯在哪裡了。
 
我們向 神所獻上的禱告,可能一不小心就變成了在神面前的論斷和控告;社會上的事、不是直接發生在我們的身上,我們很難有機會看清楚全貌;一個鬧了點事的黑人青年,誰知道他又會是常去教會的基督徒!而這個常去教會的基督徒,誰又知道他又會使用毒品?
 
一件事要看你從哪一個角度來看,就會形成哪一種觀點;如果你是少數族裔,曾經受過警察不公平的對待,那麼你可能會覺得警察和政府不對;但是如果你是個做小生意的商家,而你辛苦經營的商店被暴亂的人給打砸搶了,那麼你就很難會同情示威抗議的民眾,以及他們所有的訴求;
 
如果你的眼目是放在地上,那麼你一定會發現這個世上充滿了種種的不公平不正義;那是因為不論是青年學生或是警察、政府官員,人人都是罪人,和你我一樣;而世人會彼此相鬥,甚至到了民要攻打民,那都是在主耶穌的預言裡面,是一定會發生的事。
 
我們的禱告並不能消瀰所有的這些,而主教我們的禱告也是要我們先為神的國和神的義來禱告,我們要先看天上神的國度得需要,再來才是地上的事;然而在教會的現實中卻是往往正好相反,地上沒有什麼事,禱告會來參加的人就很少;
 
當我們要為地上的事禱告以前,最好也先請求神賜我們智慧和聰明,明白神要我們禱告的心意、再順服的禱告,而非是按照我們自己的想當然爾,就照著我們自己的意思、但卻違反神的作為和心意去禱告;願上帝幫助我們,讓我們能明白主的旨意,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言