2020年10月10日 星期六

不要貪心,生命不在家道豐富(路12:15)

路加福音十二章「13 眾人中有一個人對耶穌說:「夫子,請你吩咐我的兄長和我分開家業。」 14 耶穌說:「你這個人!誰立我做你們斷事的官,給你們分家業呢?」 15 於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」
 
我們在前一篇當中就已經點出來那個求耶穌為他分家產的人的問題是什麼;我不像有些人解經時會一味的譴責這個人不識時務,不認識耶穌是生命的主,竟然叫他是「夫子」等等的問題;是的,他是有這些問題,但是他其實只是人們共有問題的代表者,只是比較突出而已。
 
當然我們知道他不認識耶穌就是基督,我們今天讀著聖經來批評他的這一點、真是好容易,猷太人和法利賽人一批一個準;但是除此以外他最大的問題就是:不但他沒有感恩,他有健康的身體讓他擠在萬人之中,還有家產可分、而非潦倒落迫、孤家寡人;他沒有感恩這些,反而為了錢財來打斷主的講述神國的道;
 
他將財物是看為最重要的,這是他的貪心。但是我也說過,其實這是我們共有的問題;如果我們面對利益當前的家產分割,有哪一個不是將之放在每天的禱告當中,希望上帝幫助我們;然而分家產的另外一方、也會將這件事放在他的禱告當中,懇切禱告;我們雖然沒有像那人一樣的打斷牧師講道,但是結果還是我們還是請上帝為我們分家產啊!
 
所以主告訴我們「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」我們在地上,即使說是信主,但是也是很容易被其它的東西拉走,例如身體不舒服了,我們擔憂;有疫症在流行,我們恐慌;凡是牽扯到金錢,我們就掛心。
 
並不是說我們不可以想這些東西,神給我們身體也就是要我們保養顧惜使用的;神賜福給我們,也是要我們管理使用得當,所以我們小心的使用和管理金錢也是沒有錯;但是我們要注意,這些東西只不過是支持我們的生命的,生命本身才是我們真正的目的。
 
生命不僅僅是肉體活著,肉體活著的目的乃是支持我們真正的生命,就是我們的靈魂;這就是主告訴我們那殺身體不能殺靈魂的,不用怕他、的真正意義;所以要小心一切能夠將我們從實踐真正生命目的拉走的一切事物,這就是為何主提醒我們要謹慎自守。
 
就像這個人,他明顯的已經被貪心拉走了;在主告訴我們神國的道理的時候,他心裡在想的恐怕只是:"這個夫子什麼時候才能休息一下,我好提出我的請求!" 他雖然人在現場,擠到的位置也在很前面,話也都聽到了,但是他的心裡的土是淺的、又充滿荊棘,道的種子根本發不了芽。
 
不行污穢、淫亂以及貪婪的事,甚至是連提都不可,乃是被稱為聖徒的體統(以弗所書5:3)可見它們是能夠影響聖徒的根本的;我們要很小心應對。淫亂和污穢這兩類事因為相當明顯,在信徒當中會犯的比例是比較低的;但是貪心,我發現許多的基督徒都是陷在那裡面。
 
特別是有的教會,他們的信仰就是環繞著神的祝福,他們誤以為財富的增加就等同是神的祝福(其實沒有什麼關係的),就這樣,他們的禱告和奉獻往往都夾雜著貪心,於是就很容易陷在貪心裡;我們雖然不是,但是引誘人的撒旦乃是無所不在的,我們也一樣要當心,不要受了引誘;願上帝保受幫助我們,感謝讚美我們的主。

 

沒有留言:

張貼留言