2020年10月19日 星期一

小信的禱告

在馬太福音6章33節的這一句話「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了」,許多的基督徒都知道,問他們相不相信,他們也不說不信,但是有多信呢?敢不敢把身家和前途壓在那上面?我想在經過一段的深思熟慮之後,許多人就像是在安提阿教會中與外邦人信徒一同吃飯的彼得,當遇上從耶路撒冷來的信徒,就暗中退去了。
 
我們來看經文的原出處,馬太福音6章「30 你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的裝飾,何況你們呢? 31 所以,不要憂慮說吃什麼、喝什麼、穿什麼。 32 這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」
 
這一段話是主在教禱門徒們該如何禱告之後,開導啟示給門徒們的;在這裡主很清楚的告訴門徒們,你們雖然信我跟從我,但是若是心裡還在擔憂吃什麼、喝什麼、穿什麼,那麼就是小信的;你們的需用天父是早已知道的,因此你們當先求他的國和他的義,其他這些東西都要加給你們了。
 
光是一個簡單的禱告,就顯現出我們是如何的小信。那是不是我們只要求了吃什麼、喝什麼、穿什麼,就是小信了呢?當然不是,在主禱文中主告訴我們可以為自己的飲食來求,但是若是我們將這些吃用的地上需求放在對神的國度的渴求之前,甚至到了憂慮的地步了,那就是小信了。
 
這些事往往都是一個優先順序的問題,不是在理智上按照規條的要求,而是在生命本質中的自然;許多基督徒在真實的相信中是相信有神的,但是又不相信神會掌管一切!我自己的事還是需要我自己來處理、自己來憂慮;雖然嘴上不是這樣說的,但是心裡其實就是這樣想的。
 
尤其是當真實的考驗臨到的時候,比如說在生意上遇到問題,面臨裁員失業收入不保的時候,或是身體出現狀況,子女的前路不確定時,他們就為憂慮所勝,很難再將神的國和神的義擺在自己需要的前面,這是真實的反應;為什麼這樣小信?那就是因為沒有經歷過神的信實與大能。
 
我們的信是要靠建立的,在世界中久了,沒有人一開始接觸到神的道就能夠有好的建立,就能夠真信。我們雖然聽過這樣的教訓,但是往往不能夠靠著信就這樣的去作,真正的將自己的憂慮交託給神;在小事上不能,那麼自然在遇到大事的時候就更加不能。
 
如果你的兒女要放棄職場去讀神學院、奉獻給神,你會為他們憂慮,擔心他們以後買不起房買不起車,可能要你養他們一輩子嗎?還是很高興你自己一輩子不能做到的為神國奉獻,你的兒女卻能做到!說真的我們當基督徒這麼久了,每次唱詩說要一生要奉獻、為主所用,有多少真心的成分在裡面呢?
 
還是說我們為自己的生活中的顧慮、憂煩而禱告的時候,那才是真正懇切的禱告呢?是否是因為我們怕禱告不懇切,神就不會聽我們的禱告、不知道我們的難處呢?如果你會是這樣想的話、那就是因為你們還不知道神是信實可靠、永不誤事的神。
 
為什麼我能夠知道這些付呢?因為這些小信和懷疑都是我自己真實經歷過的,它們是存在的;但是我也同樣真實的經歷過神的信實和大能;他果然如他所說的,在我們先求了神的國和神的義之後,將其他那些在地上所需用的都加給了我們,從來都沒有誤事過。感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
  


沒有留言:

張貼留言