2020年10月5日 星期一

記念麻雀者(路12:6)

路加福音十二章「4 我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做什麼的,不要怕他們。 5 我要指示你們當怕的是誰,當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們:正要怕他! 6 五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在神面前,一個也不忘記。 7 就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。」
 
有一首我很喜歡的詩歌叫「我知誰掌管明天」其中就有一句歌詞是「那養活麻雀者,他必然也看顧我。」其中經文的出處就是在這裡的路加福音12:6,以及馬太福音6:26;都是記載主耶穌基督所說的話。這裡說麻雀雖然在人的眼中價值很低,但是在神面前,一個也不忘記。
 
這是我們應該都熟記的事實,神記念萬事萬物,當然也記念我們;我們在萬事萬物中具與首位,但是不表示我們可以就可以用神給我們的位置來壓迫其他的萬事萬物,像我們剛才所提到的麻雀,神不是也紀念它們嗎?如果我們殘忍、任意地對待它們,神會對我們怎麼想呢?
 
這是很少人從這節經文當中看到的,雖然不是最重要的重點,但是這也是一個真實存在的事實。不過主在這裡要眾人聽見的是什麼呢?那就是說:天父不會忘記我們,因為我們要比麻雀貴重許多。
 
這個貴重許多並不是用金錢來衡量的,也不是按大小、力量來衡量的,乃是按照神造物的旨意來衡量的;所以有經文說「我們是耶和華眼中的瞳仁」,可見我們在神眼中寶貴的程度;然而這樣的貴重的地位,並非就能夠成爲我們驕傲的原因,更不是我們可以胡作非為的憑藉。
 
然而,如果有什麼要傷害我們,卻也是違反神的旨意,特別是如果撒旦想要傷害我們,也是不被允許的;這是神對我的保守,即使是大有能力的撒旦,在這上面也要有所顧慮,如果不是上帝的允許,就是連我們的一根頭髮,神也要為我們計較和保守。
 
那麼既然如此,那為什麼還會有人被老虎、被鯊魚所傷害、所吃掉呢?是的,這也是上帝所允許的,就像神也記念麻雀,但是當人傷害麻雀的時候,神也允許了;人去傷害其它被造的萬物,神也是允許的;違反的會被計在帳上,但是還是被允許的;
 
因為神在造物的時候,已經允許肉食動物在需要的時候捕獵其它的動物作為食物(但是不允許它們傷害其它生命作為玩樂),肉食動物也就照著神的旨意而行了;但是還有各別的人和動物違反神的旨意,這些就成為罪,是會被神所追討的。
 
最好的例子就是主在前面所講的,「流眾先知和使徒血的罪,都要問在這世代的人身上」主是如此的記念先知和使徒,就算是經過數百年,也不曾放過追討傷害他們的罪;我們當牢記一件事:要知道神是有權柄奪去任何被造物的生命並將其丟在地獄裡的。
 
我們是較麻雀貴重許多的,神也是特別記念我們的,「神叫萬物互相效力,讓愛神的人得益處」;當我們成為基督身體,也就是教會,的一部份時,我們就成為神心意中的心意,旨意中的旨意;神必然保守看顧我們,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言