2020年10月27日 星期二

要派他管理一切所有的(路12:44)

路加福音十二章「41 彼得說:「主啊,這比喻是為我們說的呢,還是為眾人呢?」 42 主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢? 43 主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。 44 我實在告訴你們:主人要派他管理一切所有的。 45 那僕人若心裡說『我的主人必來得遲』,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒, 46 在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他,定他和不忠心的人同罪。」
 
如果僕人忠心又有見識,又能夠按時分糧給家裡的眾人,那麼主鑒察了他以後是會怎麼樣呢?主在這裡說那僕人就有福了。我說過非常多次,天堂並不是一個人什麼事都不用做只在那邊享福的地方,天堂的美好是能夠與神同在,受差遣完成神所要完成的事情,並且可以永遠的下去。
 
我們以後在天上是有事情要做的,並不是成天在那裡閑閑沒事在那邊享福,或者說是只能在殿中敬拜主;主要把全宇宙的產業包含萬物讓我們管理,按照他的旨意來管理。主在這裡說了44節「我實在告訴你們:主人要派他管理一切所有的。 」
 
這並不是唯一如此的啟示,在馬太福音二十五章當中,主也說了才幹的例子,在其中,主人對那拿了五千兩以及兩千兩的僕人,因為他們把那資本拿去妥善的使用了、賺得了更多,主人就對兩人所說的話差不多都是這樣說的:「21 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂!』 」
 
許多人對有福的意思都搞錯了,主說僕人有福,並不是說以後他就可以作老爺了,什麼事都不用再作了;相反的,僕人所享的福就是升職,從管理小的產業到管理更大的產業,從負很小的責任到負很大的責任,你問這樣是有福嗎?如果你的老闆是人那就不一定,但是若是你的老闆是神,那就是一定的。
 
有人當老闆,作到大總管的地位,有一天企業出事了,老闆跑路了,大總管搞不好要負很大的責任,或是說要揹很大的鍋。但是有神作老闆,他是知曉萬事萬物的,從起初看到末後,他所要成就的事必能按照他的旨意成全的,我們必與他一同的得勝。
 
況且,閒閒沒事作對於任何的生命都不是一件好事,對永遠的生命、永遠的無可事事更是非常的不好。在馬太福音當中那個拿一千兩卻沒有作任何事的僕人的下場是被丟到無邊的黑暗中,在那裡正是無可事事,只剩下哀哭;我們如今願為主作事,在將來主要讓我們管理更多的。
 
在這裡主說有忠心有見識的僕人是有福的;在馬太福音21節處的經文乃是說「我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂!」,就是告訴我們:與主共同在一起同工立業,乃是一起享受主人的快樂!我們看到神「善良、純全、可喜悅的旨意」被成全,而我們是在其中有份的,那就是真正的喜悅。
 
有福並不是單純的休息享福,最高的有福乃是不但是我們自己有福,我們還能夠將那福帶給萬事萬物,讓萬事萬物能夠享受神的義,神的愛與美好;這不但是我們以後要享的福,我們在地上就可以預嚐這福,那就是與神同工並得勝;如果在地上就是如此有福,到了天上主要給我們更大更多的給我們管理、也就是有更大的福。
 
我特別在這裡鼓勵那些還沒有開始事奉的弟兄姊妹們,你們不是在偷懶享福,乃是錯過許多的福分;願上帝保守和賜福給你們;這是一句我常使用的話,其實那福就是這裡的意思,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言