2020年10月4日 星期日

不要怕他們,要敬畏神(路12:4)

路加福音十二章「4 我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做什麼的,不要怕他們。 5 我要指示你們當怕的是誰,當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們:正要怕他! 6 五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在神面前,一個也不忘記。 7 就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。」
 
人在這個世界上最寶貴的資產是什麼呢?很多人會給你很不同的答案,有人說會說是他所創建的公司,有人會說是他的名聲,有人可能會說是他的家庭,他的子女,但是當我們的年齡漸漸老去,大多數的人會同意、我們最寶貴的資產就是我們的身體;
 
如果我們要是失去我們的身體,那麼這個意義就是說我們將要死亡;所以如何看待死亡,就成了我們信仰當中很重要的一部分;如果我們認為死亡就是我們的終結,那麼基督教的信仰就沒有存在的必要;但是神告訴我們:在身體死亡以後我們還有盼望,這個就是基督教信仰的重心。
 
但是無論如何,如果有人要殺我們的身體,我們還是會很害怕,因為身體是可以被殺死的。在這裡、主告訴我們一件事情「那殺身體以後不能再做什麼的,不要怕他們。」什麼意思呢?如果我們的身體死了、就一切都結束了的話,那我們不可能會不怕殺身體的,唯有死亡仍不會是最終的結局的話,那我們才有可能不怕。
 
另外一個關於此段話的記載是在馬太福音 10:28,耶穌說:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」原來相比於身體可以被殺,這些能夠殺人身體的人、或者是物,原來並不能殺死我們的靈魂。
 
這句話並沒有說靈魂是不滅的,因為後半段他也說:身體和靈魂都可以被滅在地獄裡;只是那不是普通的人或者物、可以做的;這個世上的君王、強盜、或者是災禍、疾病,比如說是這次的新冠狀病毒,它們可能可以殺死人,但是一個人一但死了以後,他的身體就變成一個屍體,不再是他了。
 
所以人所說的死了就是身體死了,但是人或者是物殺死了另一個人以後,那它就沒有辦法再作什麼了;把人從墳墓裡挖出來鞭屍,那只不過是鞭打一具屍骨而已,除了自己出出氣以外、對那死人一點影響都沒有,那人的靈魂早就不在那屍骨以內,鞭打屍骨對他一點影響都沒有。
 
但是正如我在前面所說的,並非我們就完全無可懼怕,反而我們要懼怕,從現在就要開始懼怕,但並不是要怕那可以殺死我們身體的,只是要怕那殺了以後、又有權柄丟在地獄裡的,我們正要怕那一位;那是誰呢?那正是上帝,我們要敬畏上帝,從現在就要。
 
主的話告訴我們,上帝不僅有權柄將人(靈魂)丟在地獄裡的;而且同樣可以殺死人、滅了人的命;其實我們在舊約聖經裡、處處可見這樣的例子;在新約當中照樣也有,聖靈使得亞拿尼亞和撒非拉這一對欺哄聖靈的夫婦當庭暴斃的事。
 
所以我們理當敬畏神,他掌控我們身體的生死,也掌控我們靈魂的去處、甚至是滅亡;這不正就是我們當怕的嗎?今天有許多基督徒失去了對上帝的敬畏,這是很糟糕的,因爲敬畏上帝可以使我們免去許多過犯;以弗所書5:21也說「又當存敬畏基督的心,彼此順服」
 
所以作爲一個基督徒,我們無需怕世上的危難,因爲它們最多致死我們的身體,此外就不能再作什麼了;我們反而要敬畏神、敬畏基督,因爲他乃是我們生命的主,也是我們靈魂的主,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言