2020年10月27日 星期二

聽道也要將所學的道行出來

你們有沒有見過基督徒行事為人是靠著「感動」、而不是按著聖經的教導行事?我想我們都見過也可能親身經歷過,但是可能我們多數人也說不出來這樣有什麼不對,因為我們按照聖靈的感動行事,那也是聖經上的教導、不是嗎?
 
這樣的事情常常在我們的身邊發生,但是我們卻說不出有什麼不對,他們也是基督徒,也同我們一同敬拜主,同領受一個聖靈,那他們如果說是受到聖靈的感動,那我們還有什麼好說的呢?常常我也說不出來什麼,當然那是直到最近。
 
最近也就是美國大選前的幾個禮拜,雙方競爭激烈,這次的選舉,雙方對於如何重建美國被撕裂的社會,解決美國所面臨的各樣問題,例如種族問題、貧窮問題、無家可歸者的問題、失業,以及在國外亦面臨許多的問題如中東和平,中國崛起的問題;
 
我看了幾場總統和副總統辯論會,這些事情都很少被提及;雙方都在互相指責對方的無能、錯誤;例如現在全球社會上面所面臨的嚴峻的病毒問題,都成為雙方互相指責的戰場;我想說現在的選舉已經變成一種負面的鬥爭,應該是毫無懸念的。
 
不知道大家知不知道,美國的基督徒現在普遍的支持現任的總統川普以及從麥克彭斯;我想這是因為基督徒還是以保守派居多,而自由派的民主黨在近年來普遍的支持同性戀以及墮胎合法化,這和傳統教會的價值觀是相反的。
 
而川普總統的行政,一般來說是很受基督徒歡迎的,例如前不久自由派的最高法院大法官突然逝世,川普就提名了保守派的巴雷特作為新的大法官;許多基督徒就視此事就是神的作為(包括我);因為大法官是沒有任期限制的,川普如果再當選總統也不過是再做四年,但是一席新的保守派大法官的影響可能會延續三、甚至四十年,影響整個世代。
 
但是川普在這次的選戰中卻是在名調中是落後的,這使得許多基督徒都在等待觀看,神能不能夠翻轉這場選舉(包括我),所以這次當競選的對手、前副總統拜登的兒子杭特拜登的硬碟外流,裡面似乎含有不少負面的材料,有不雅照及影音,也有杭特拜登和中國的資本掛勾,似乎什麼事都不用作就可以坐領高薪了。
 
但是拜登方面也有反駁,說這是設計陷害,因此這樣子可能又成為羅生門了,而且想必在投票日之前是不克能水落石出了;但是這樣一來就好像是川普在這次的選舉當中撿到槍了,甚至有人說川普是撿到火箭炮了;這對許多的川普的支持者來說是十分值的興奮的事,包括許多基督徒。
 
果不出其然,在一個禱告的場合,就有人在禱告中講到傳說中杭特拜登的種種荒唐事;我就問她為什麼這樣說?在說之前我還得聲明自己也是票投川普的,我問她這裡面許多事在拜登陣營都是有反駁的,她就說這是聖靈給她的感動。這話一出口,在基督徒當中通常就沒有什麼好反駁的,因為是出於聖靈嗎!但我就問她,你這樣說是要給這些傳說打保票嗎?她也沒有再回話。
 
其實我們很難區分一個當下的感動真的是出自於聖靈還是出自於自己;常常我們的肉體也會給我們感動,這就連許多沒有信主的外邦人也會有「感動」;但是聖經裡有實實在在的教我們不要論斷人,因為雖然有事件上的差別,但我們和我們所論斷的人,都實實在在的一樣都是罪人。
 
更何況主自己都告訴我們不可在禱告中控告人,並說神不聽這樣的禱告;我想很明顯的、是這個「感動」和聖經裡的教導是相違背了;我們不可以自己產生了一個感動,就認為自己的感動可以高過聖經的教導、高過神的話語,我想那樣就危險了,不是嗎?
 
聖經的教導不僅僅是一些品德或是生活上的勸告而已,這是要進入我們生命中的種子;而我們要讓這種子茂盛生長並且結出果子的方法,就是以柔軟的心待它,真正願意接受教導,並且順服不抵抗;如果心中存了自己的慾望和執念,不願意照所啟示給我們的道而行,那就成了神道種子的阻礙了;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 


 

沒有留言:

張貼留言