2020年10月22日 星期四

保持警醒(路12:38)

路加福音十二章「35 「你們腰裡要束上帶,燈也要點著, 36 自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到叩門,就立刻給他開門。 37 主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們:主人必叫他們坐席,自己束上帶進前伺候他們。 38 或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。 39 家主若知道賊什麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。 40 你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」
 
我們知道公司的員工常常會在私底下偷懶做自己的事,然後在老闆看得到的時候假裝努力工作;這是人的常情;因為人並不喜歡工作,而是喜歡貪懶玩樂;同樣的,我們作人也不喜歡警醒,我們總是迷糊度日,得過且過,只關心自己的事。
 
是的,只關心自己的事;人並不是沒有能力關心事情,他會關心相關的事,關心自己想關心的事,甚至是警醒;有人炒股票,一早上起來就盯著盤面來看,看著股市是漲還是跌;就算是股市下午休了市,他們仍然去搜集和研讀各種報告和新聞,我們並不能說人沒有能力來關心或是警醒。
 
是的主要的決定因素就是在於人有沒有心,有心的人要警醒要關心是很容易的,但是沒有心在這件事情上面的人呢,你就很難要求他去警醒和關心。在一個家庭中,爸爸可能關心股市,媽媽可能是關心化妝品和時裝,但是小朋友則是關心新遊戲什麼時候出來。
 
那我們會關心神國度的事嗎?基督徒應否關心神國度的事呢?是應該的,但是主與聖經都稱基督徒為羊;而羊是不認識大環境卻只是關心眼前有什麼樣的草可以吃的生物,就是因為如此,他們是很容易迷路的,經文上都說:他們如羊走迷。
 
也是因為如此,所以主要特別的召一些人出來,作為牧人牧養群羊;在群羊都低頭吃草的時候,牧人要柱著杖,四處遠望,看看附近有沒有狼群猛獸;或者是看看在此地的草吃完之後,哪一塊地的水草要更豐美,他可以帶著羊群前往覓食。
 
這就是為什麼神要呼召他的僕人,而呼召的僕人也要求他們警醒的原因;因為一人警醒,整群羊就可以放心吃草,一人警醒,整群人就可以免於仇敵的攻擊和迷惑。所以神需要他的僕人警醒,而神也會召那些能夠警醒的人為僕人,不會讓不能警醒的人成為僕人。
 
然而我們看見神的僕人當中還是有警醒的與不能警醒的,這不是能不能夠的問題,因為神不會將不能擔的擔子放在人的身上;而當有僕人不警醒的原因就是,他們雖然被召,但是心不在這些事的上面;我見過太多的牧者只是將牧職當作一個工作,這樣的態度很容易就失了警醒。
 
這裡的經文告訴我們主不知道何時會來,除了這是說主再來的大計劃之外,這也是告訴我們主會像老闆一樣,來檢查僕人的工作。而且我相信主不是像公司的老闆只能看到檢查當時的警醒還是鬆懈;僅憑一次檢查就來定僕人是警醒還是鬆懈,他見你的那一次會知道你在全程是警醒還是懈怠。
 
正如經文所說「看見僕人警醒,那僕人就有福了。」,因為他們真的將主所交託給他們的當作是自己最重要的事,要超過世上的錢財、股市、女色、宴樂等一切的一切;唯有這樣的人才能一生為主所交付的事警醒;這樣的僕人主自然要獎賞他;願上帝賜福給你們,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言