2016年10月1日 星期六

牧師作的事、你們也要作,並且要作比那更大的事

主耶穌對門徒實實在在地說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」(約翰福音14:12)門徒們要作和耶穌一樣的事,那是因為門徒們經過主的言傳身教,在三年半的時間裡,逐漸的明白了主要傳達的神的真理,也學習了主耶穌待人處事的方法和原則;雖然還是不夠,但主要往父那裡去、去了以後就要求父差遣保惠師來再看顧和開啟他們,所以他們以後可以作比主更大的事出來。
  
我把這句話中的主換成牧師,你也可以這樣理解成牧師教育信徒,信徒也可以青出於藍、更勝於藍,在很多情況下也真的是這樣;但是很可惜的,實際上這句話所被拿出來使用的場合、很可惜的卻不是如此;
  
為什麼我說這話呢?因為有一位牧師講道,為解釋自己所採用的辦法就引用聖經,並按照自己的意思解釋聖經,作為他行事的依據。因為表面上看起來好像是合乎聖經原則的,所以就沒有人可以反對、這是許多基督徒都喜歡用的辦法。
  
想要合乎聖經是很好的想法,但往往真正的毛病就是出在我們怎麼解釋聖經上面,是合乎自己的意思、還是合乎原先啟示下來的意思,這我在先射箭後畫靶的那一篇中已經舉過例子了。同樣的教牧者的教導,就曾經因著耶穌可以斥責風和海、他也告訴弟兄姊妹可以斥責人生中的風浪。
  
大家都知道、提摩太後書2:15「你當竭力在神面前得蒙喜悅,做無愧的工人,按著正意分解真理的道。」是什麼意思。然而當我向那個教會的弟兄姐妹,也就是聽過那篇道的人指出這個問題時,弟兄姐妹們雖然在心中愛牧師心切、但是當有人提醒時,因為那錯誤是很明顯的,他們也承認那樣講是不合聖經原意的;但是他們仍然出於愛牧師的心,反過來問我:"是啊、是有一點問題,但是那有什麼關係?講道又不是在講神學,不需要那麼計較"。真的是這樣的嗎?
  
牧師講道當然不是只能限於講聖經,講神學,我也認為應該多講講交友,結婚,工作、生活等事,基督徒要如何才能夠在這些事上都符合神的心意,作一個討神喜悅的基督徒,這些往往都是這個世代所最需要的,也是信徒很需要教會來提醒的。這些事可能因為每個人的情況和處境不同、牧師和傳道很可以按照神的心意、再好好的因著這個時代的特性、文化的特性、來好好的給信徒們講解明白我們當行和不當行的事;我們對生活、家庭和工作應持有的態度。
  
但是在這些事上、或者是任何事上、如果牽涉到神絕對的心意、和原則,那就一定要講清楚才行。如果我們今天容許任何基督徒來彎曲聖經裡的真理時、我們就進入了一個很危險的境界了。
  
特別是那個人是牧師或者是傳道人、是能夠帶領許許多的人時、那麼彎曲的理論也就被這樣發表出去了。如果聽的人不能夠聽出這道理已經被彎曲了、那這彎曲的道理就偷偷的進入人的心裡去了,人就學習了錯誤的道理。如果聽的人聽出來其中有被彎曲的道理,但卻因為人情事故的原因而容許了,那麼在不知不覺當中、我們就也學習到:"道理是可以彎曲的"的這種作法。
  
為什麼主稱法利賽人是瞎眼領路的、是為有禍的了?那是因為如果教導有錯誤、那害處是會被傳播給眾人的。如果我們允許有人彎曲聖經裡的真道、那我們就是允許人離開真理、離開聖經。中國人的"離經叛道"這幾個字講的就是這種情況;如果有人今天可以離開真道一步而被大家所接受、那明天就可以有人離開兩步,再下去就彎曲的越來越大了。這就是牧師作的事、信徒也會作、並且要作比那更大的事。希望大家在合乎主道上的事能夠越作越大;而非在離道的事上越作越大。

1 則留言:

  1. 每個教會裏面的制度 人事問題不同, 最近 王雪紅 和 基督之家 的新聞真是令人驚訝,
    http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160426/846843/

    回覆刪除