2017年4月6日 星期四

首生的與被造的

在哥羅西書的查經之中、有一節經文是特別難解的、還曾引起教會之中大論戰。原因是這一段經文可能是來自第一世紀的"愛子誦讚"、被保羅引用了,多少也可以說明當時的人、普遍來說是如何的看待基督的;

原文的KJB 以及許多譯本都是翻成 "the firstborn of every creature",而creature 就是被造物、因此當時有一派的人認為、子也是被造的;至今耶和華見證人等的異端、仍然相信耶穌基督是被造的、那我們該怎麼認為的呢?讓我們先看看經文。

哥羅西書一章「15 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 16 因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。」

這裡面的解釋有很多種、我今天只說我是怎麼認為的,不表示我的認識一定是正確的;我認為基督是被生的、而不是被造的;因為被造物和創造者不是同質、不是同等的生命。比如說我可以造一張桌子,那桌子和我就不是同等的生命,我可以造一個機器人,給他配上人工智慧,那麼我還是我,機器人就是機器人、這兩者不能是同等質的。人是神造的,人有神的形象樣式,那就只是像、而並不是。

主耶穌從來沒有自己說過他是神,但是當彼得說祂是神的兒子、多馬在祂復活顯現後稱祂:"我的主,我的神啊",祂並沒有拒絕。

甚至大祭司該亞法當面質問他:"我指著永生神命令你起誓告訴我們,你是不是基督-神的兒子?";這其實真是一個可以要了他命的問題,但是耶穌對他說:"你自己說了。然而,我告訴你們,以後你們要看見人子坐在全能者的右邊,駕著天上的雲來臨。"(馬太福音26:63-64)就這樣、該亞法定了祂褻瀆的死罪。

甚至我相信在舊約中有多次,人就以"耶和華"(原意是至高無上的神)來稱神的使者、特別是在與亞伯拉罕討論所多瑪蛾摩拉的那一件事當中,我相信那使者就是基督。耶和華並不是神的名字、神是不需要名字的、而只是我們對神的稱呼而已。

說白了,這些對於我們來說都不是最最緊要的事情、凡是對於我們最緊要最直接的事情,主都已經啟示給我們的,有些事當我們重生得著新生命、進了神的國以後、我們還有永生的時間來慢慢明白這些真理、目前我們所需要知道的就是:天上地下所有的權柄都已經賜給了我們的主耶穌基督、他是我們唯一的救主。

至於有些人質疑:既然是首生的,也就是被生的,那就一定有一個生他的。如果基督是起初原有的,那豈不是還有一個比起初更早的。對於問這樣問題的人,我必須說:你們是受了你所看見的生命型態的限制,好像看見女人生孩子、一定要有一個已經成熟的生命、才能生出一個新的生命。

但是並不是所有的生命形態都是這樣子的,靈怎麼生靈我們就完全不了解,我在這裡很抱歉必須使用一個看得見的生命型態來說明、也只是說明、生的與被生的是可以同時存在的。例如單細胞的阿米巴原蟲、當它漸漸變大、直到那一刻來臨、一個細胞就分裂成兩個,沒有人可以那一個是起初的、那一個是新生的。

一壺水倒出一杯水出來,我們也不能說是那裡的水是新的、那裡的水是原有的。這就可能解釋了為什麼基督既是首生的、也是起初和原有的;這原是上帝的奇妙、感謝讚美主。

3 則留言:

  1. 以你認為耶和華見證人是異端, 那麼從傳統使徒教會的觀點, 馬丁路德開始的基督新教對他們來說, 也是異端.

    來看看正教會(東正教)的看法,

    http://www.orthodox.cn/catechesis/bibletradition_cn.htm

    常常听见新教徒质疑东正教徒说:只要有圣经就好了,为什么正教会又重视“圣传”?

    回覆刪除
  2. 信經的重要性對於基督宗教來說, 可以跟聖經等同. 信經和聖經都是早期羅馬教會的大公會議決定的, 目的都是用來宣揚正道, 排斥異端. 沒有對耶穌基督有正確的概念, 就容易有人藉著個人觀點, 個人啟示, 個人對聖經的解釋, 產生異端.

    https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B0%BC%E8%A5%BF%E4%BA%9E%E4%BF%A1%E7%B6%93

    早期基督徒可以一起有大公會議, 產生共識, 制定教義, 排斥異端. 現在個人主義盛行, 基督徒沒有一個統一的教會, 互相攻擊, 很難有共同信仰.

    回覆刪除
  3. 耶和華見證人是異端、不止是稱主耶穌是被造的,不承認聖靈的工作、不相信地獄、不認耶穌基督為主,都是他們信仰的錯誤。
    基督教裡面對於那些不確知的事應該有彈性,對於大原則不能有動搖

    回覆刪除