2017年12月22日 星期五

第八章概論、論祭偶像之物(哥林多前書8章)

哥林多前書八章:「1 論到祭偶像之物,我們曉得「我們都有知識」。但知識是叫人自高自大,唯有愛心能造就人。 2 若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。3 若有人愛神,這人乃是神所知道的。4 論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得什麼,也知道神只有一位,再沒有別的神。」

哥林多前書的第八章並不長、一共就是十三節的經文,所要講的也就是一件事、那就是要講論"祭偶像之物";這在哥林多城是很重要的議題,因為哥林多城是一個拜偶像嚴重的城市。市場上的魚肉、蔬果都差不多是祭過偶像才拿出來賣的,這是當時哥林多城很特殊的景況,這種情況到了今天,雖然不多、但我們有的時候也會碰到這種事,可能是不知道而已、有的時後是異教徒特別來害人的、就像有人特地要給回教徒吃豬肉那樣。

那舊約聖經教導我們、不可吃用祭拜過偶像之物、不可吃血;但是哥林多城的信徒、除非在自己家裡種、自己在家裡養,沒有什麼別的辦法可以絕對避免、吃到或用到祭偶像之物,那我們是否是違反上帝的誡命呢?這對一個認真的信徒來說、是很嚴重的問題,所以保羅必需特別對哥林多人講講這件事。

雖然只是論這一件事、但是保羅並沒有給出一個、可或是不可的條例、用幾個例子說哪些情況下可以吃用、哪些情況下不可吃用就算了;如果他那樣講、那寫這信就簡單了,只要兩節經文就可以把這個話題結束了;但是如果保羅真的這樣做,那麼他的教導很快的、就會流為一種新的律法主義:使徒保羅律法。

保羅並沒有這樣作、他是先把原則講出來、從知識、道理、再講到愛;這樣看起來好像是把一件本來可以很簡單處理的事情、搞到更加的複雜,但是這正是在基督裡自由的原則,保羅在講祭偶像之物的同時、也把處理的原則給顯明出來;這樣就是既給人有魚吃,也把釣魚的方法教給人。

保羅是先讓人明白、為什麼我們基督徒、不再用遵行律法條文的方式來遵行上帝的旨意;而是先用明白神的心意、愛神愛人的原則;先明白了以後,再從原則來看神想要我們怎麼樣去行出來,我們就是用這樣的方式、來順從神的帶領,而不是靠死的規條、這樣就是在基督裡的自由。

保羅先告訴我們、為什麼在哥林多教會的景況當中、吃了別人拜偶像的祭物是沒有關係的、因為真神只有一位、偶像真的是算不得什麼、在我們的神面前完全不值得一提,而且萬物是神所造的、是出於神也是為了神所造的、最後都也要歸於神、既然如此、拜偶像的祭物在神的面前還不是都是屬於神的、歸神所用的嗎?

況且一個人愛神、神當然是知道的、他是有心拜偶像的、然後再吃祭物;還是全心敬畏唯一的神、也沒有拜偶像,只是因為不得已、或是不小心的緣故而吃到拜偶像之物,難道神會不知道嗎?難道神不能分別嗎?神當然知道那人是否愛祂、必然不會因為人因為不得已、或是不小心吃到祭物,就責難愛祂的人。

這些都是我們用知識、我們從神學就可以知道的、是不是啊?但是保羅在說我們用知識就可以知道的同時、又同時告訴讀者、知識會讓人自高自大;保羅是這樣的小心、這樣的周全、告訴我們可以由知識處來得知主的心意、又告訴我們不可以認為、人可用知識可以猜度主的心意、或是知識智慧到了極致時、就可以和神平等、代替神的心意,這些都是不可以的。

人的理智是神所創造的、知識是人探討神所創造的自然所得到的;因此理智裡面有符合神的道的原則、知識裡面有探知到神創造心意的性質;但是知識和理智不是神、也不可能藉知識和理智就和神平等、那都是不可能的,我們特別要留意這一點。

我們今天討論了為什麼基督徒不怕吃到了拜偶像之物、還沒有討論到為何我們要因為愛心、就要有節制、不可以只顧自己問心無愧、就沒事了,保羅所要講的道理還深的很、我們再繼續下去談、願上帝祝福你們。

1 則留言:

  1. 中國祭拜祈求的傳統很久, 當初利瑪竇神父來中國傳教, 不准基督徒拜偶像, 只可以祭孔和祭祖, 而且是以尊師, 敬祖的心裡. 上香是可以的, 如同歐洲基督徒在墳墓上擺上花飾一樣, 表達的可以只是敬意. 西方人對國旗舉手敬禮, 對銅像鞠躬, 並不認為那是偶像崇拜, 而是表達愛國心. 西方人會把去世親人的照片擺在家裡, 遺物甚至骨灰壇也謹慎保留, 表達對親人的懷念. 中國人有不同的方式表達我們對國家的忠誠和先人的敬意.

    後來西方船堅砲利, 到中國的傳教士, 要求中國基督徒接受西方禮儀, 完全放棄中國習俗. 這西方禮儀也不是聖經記載的, 也有 borderline idolization 的現象, 實在矯枉過正. 並且讓基督教成為永遠的洋教.

    當初猶太人向希臘羅馬人傳教, 沒有要求歐洲人接受猶太人的律法, 只是要放棄他們的神, 接受唯一真神, 和耶穌的救贖. 最後歐洲人完全不認為 "基督教" 是 "洋教", 而達到完全融合, 基督教成為一個唯一的信仰. 希臘羅馬神殿現在任然存在, 但是成為歷史遺跡. 很多羅馬人的習俗任然存在西方基督徒中, 為何中國人的習俗在除去異教的內涵之後不能保留? 是西方人認為他們比較偉大嗎? 很多歐洲基督徒來中國傳的不只是"基督教", 還包含接受西方的生活方式.

    我們真正需要的是基督. 我們看到很多中國基督徒都只是"洋化", 而不是成為跟隨基督的人.

    回覆刪除