2017年12月10日 星期日

不見一人、只見耶穌

我常去的教會,有一家是敬拜非常"自由"的教會,敬拜開始的時候、領敬佩的人就呼召大家來到前面來;舞台前面有一大片空地、於是大家就三三兩兩的走上前來,準備敬拜。這個不是奇怪的事、但是正因為她的自由、讓我看到形形色色各種的敬拜方式。
 
當然最引人矚目的是兩位中年的姐妹、每次一呼召、她們就走到舞台前固定的那幾個地方、音樂都還沒有開始、也不知道今天會用那一首詩歌來敬拜、她們就已經擺好了"起手式",也就是跳舞的預備動作、音樂一開始、別人是隨音樂擺動、但她們就開始跳起舞來;這個不是教會的安排、也沒有排演、那就是她們敬拜的方式。
 
還有一位弟兄、我注意到他每次一開始、就走到一個面對著高掛的螢幕、但卻要轉頭才能看得到舞台的地方;敬拜一開始、他就很認真的唱著(很大聲)、大聲、用雄偉的聲音來讚美主。
 
這些是比較少數的、大多數的人、都和參與唱會差不多的方式、來敬拜讚美,他們會隨著音樂而擺動身體、很陶醉在敬拜當中、而領敬拜的弟兄、也會給大家很多、而且很長的間奏、就是基本上只有音樂的琁律、而沒有歌詞的部份、那大家隨著音樂的節奏、而在那晃動身體。
 
說實在話、我覺得我自己的敬拜方式也比較異類、我喜歡聽或唱歌詞裡面有讚美尊崇神的部份、如果歌詞裡真的沒有或是很少這種部份、我就以自己禱告的方式、加入自己的禱告詞來讚美主。
 
還有一點我覺得我自己另類的地方、在別人眼中可能也是不合群的,那就是因為我平時坐在第一排、當台上呼召人走到前面來的時候、我就站起來、因為身高的緣故、我就站在原位置、眼睛就直勾勾的望著十字架,有幾次還有人想把我拉到再更前面空的地方、但是我都拒絕了、因為我覺得我所站的那個位置、這樣盯著十字架看是最舒服的。
 
我喜歡我自己這樣的敬拜方式,如果不是閉上眼睛、或者是忘記歌詞偷瞄一眼螢幕的話、我也就是從頭到尾一直盯著十字架看;我很佩服那些幾位、有太多的動作投入的弟兄或姐妹、或是那位歌唱很努力的弟兄,他們是怎麼樣一邊舞動、或是這麼努力唱歌的同時、又一邊在靈裡面敬拜讚美我們的主的?換了我、我就作不到。
 
我一直以為我是個異類的、直到有一次我看到另外一人、是一位傳道人的姐妹、也是用這樣的方式來敬拜的、除了站的位置不同、我看見她也是這樣的直勾勾的望著十字架來敬拜;不論旁人在旁邊跳舞跳的多嗨,她也就是這樣的望著十架,我突然就好像見到我自己的敬拜方式一樣。
 
什麼叫作:"不見一人、只見耶穌"啊!那就是敬拜的時候根本不管身旁或眼前有人在作什麼;他們或是擺動、或是跳舞乃是與我無關的、我就是盼望我的敬拜是給主聽和看的、我就是要在靈裡思想、我主我王的偉大;在靈裡面讚美主。
 
主告訴我、我不是唯一這樣敬拜祂的,像這樣敬拜的還有千千萬萬的弟兄和姐妹;只是用這種方式來敬拜的弟兄姐妹不太引人的注意、不太會被人注意到,但他們確實存在、都在靈裡面一起敬拜主、感謝讚美主、祢悅納我們的敬拜、也願上帝祝福你們。


2 則留言:

  1. 我要看見的不只是十字架, 還要有耶穌基督, 基督教怎麼變成十字架教了? 上帝以耶穌降生成人, 有血有肉的人. 跟一般人一樣, 是母親懷胎十個月生下來的. 在當時, 有眼睛的都看得到, 有耳朵的都聽得到他說話. 他雖然已經在天堂, 坐在天父的右邊, 他在十字架為我們受死的形象, 任然常駐我心.

    對於猶太人來說, 把十字架, 或是耶穌十架苦像擺在那裡, 是對唯一真神的褻瀆, 是朝拜偶像. 但是基督徒知道, 耶穌基督是三位一體之一, 要以人的形象來到世上, 解救人類.

    回覆刪除
    回覆
    1. 就和餅怎麼能夠變成耶穌基督的身體、是一樣的道理

      刪除