2017年12月12日 星期二

預定論與不可知論

如果有研究神學的人就會知道、神學中最爭扎難解的幾個題目、其之一地方就是到底是預定論、還是不可知論才是正確的;預定論就是說人之所以能夠得救都是被神所預先揀選的、被神揀選的人就一定會得救、就一定預定有人會傳福音給他,那人在某一個時間也一定會信主;
 
支持這種說法的經文有:以弗所書一章:「4就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵﹔5又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分,6使他榮耀的恩典得著稱贊。這恩典是他在愛子里所賜給我們的。」
 
以及彼得前書一章:「1耶穌基督的使徒彼得,寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的,2就是照父神的先見被揀選,借著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所洒的人:愿恩惠、平安多多地加給你們!」;除了彼得與保羅之外、還有其它作者的作品也提到了這樣預定揀選的觀念。
 
然而預定論的最大的問題就是:如果人是預定會得救,那麼人的會犯罪不也是預定的嗎?我們不能說只預定會得救、而沒有預定人的會犯罪。這樣講起來就成了神預定某些人會去犯罪、成了縱容的共犯了;另外一個預定論的問題就是這會導至人的傳福音不努力。
 
因為如果人會不會得救都是已經被預訂好了,那我們就將福音輕鬆地傳一下就好了,反正那些預定會得救的人聽了就會信主,那些預定不會得救的人,就算我們再怎麼努力的去傳、也都是不會得救的啦。因此大凡相信預定論的人或是宗派、在傳福音這件事上都帶有一些宿命論的消極。
 
不可知論就是說:神將福音傳了出來、能不能夠得救就要看人對福音的反應;神給人自由選擇的自由意志;同樣是聽聞了福音、有的人會感動、會接受、這樣的人可以信而得救;但是有些人聽了之後心裡剛硬,同樣的道理聽在不同於人的耳朵裡,會有不一樣的反應,這樣也就決定了人的命運。
 
當然這樣的說法、就可以使得人的犯罪成了人自己的問題、神是對普世的人都發出了呼召,上面所說到揀選的經文乃是無條件的揀選、也就是說凡是人都是本來被揀選得救的、只是有的人因著自由意志就拒絕了神的揀選,又有人因著自由意志、自己決定要去犯罪、人的犯罪就與神無關了。
 
不可知論解決了神縱容人犯罪的問題、也提昇了人傳福音的動力;因為人的得救與否是不可知嘛,既然是不可知、那當我傳福音時就要更努力的傳福音;因為如果我傳得更努力一點,那麼就有可能會讓更多的人得救,這樣就增加了傳福音的人去努力的動力。
 
這兩種說法可以說是爭鬥許多個世紀、近年來預定論的神學家是比較明顯的佔了上風,但是不可知論仍然也還有許多人支持。至於你問我相信哪一派的、我是兩派都只是部份相信的:我相信神在造世界和造人時就預知人會有什麼反應、但是神仍舊照著神自己的預定來揀選,而祂的揀選是對全人類最好的選擇。
 
不是神揀選了某些人不得救和去犯罪、而是神預定揀選了最多真正得救的人;不但如此、而且神還預定了人"不可知"神的預定。也就是說、神是不會讓人知道神的預定的,這個想法和傳統的不可知論是不同的、僅僅是人的不可知、而非是神的不可知;這樣當我們在以為神預定某些人是不得救的時候,最後神卻讓他得救;或是我們以為、某些人是應當被揀選得救的時候,最後神卻讓我們看到、他其實是不得救的。
 
因此這兩個爭論其實是沒有意義的,神可以預定,但是人只能是不可知,這就看你是從神還是從人的角度出發來看。既然我們不可知神的預定、我們在傳福音的時候就要努力,既然我們不可知自己是否一定得救,那我們就要僅守遵行神的心意,不到最後得著天上的獎賞就絕不放鬆。願上帝祝福你們。

2 則留言:

  1. 我不知道 predestination 的中文翻譯成 "預定論",

    https://en.wikipedia.org/wiki/Predestination

    但是 "不可知論" 好像搞錯了, agnosticism 是無神論的一種.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Agnosticism

    傳統教會承認 predestination, 聖經也有提到. Calvin 甚至有 double predestination. 可是新興教會像是摩門教, 是否定 "預定論".

    回覆刪除