2017年12月18日 星期一

聖誕節我們的反思

當了五年以上的基督徒的、大概就會對聖誕節有不一樣的感覺;頭一年以基督徒的身分過聖誕節,大概會被教導要認識聖誕節的真正含義、是和以禮物掛帥的聖誕老人是無關的;到了過完第四個聖誕節後、大概就會發現每次聖誕節、牧師所講的就是那些東西,一年有五十二個主日、每年總有一到兩個主日、我們要講耶穌降生為人的事蹟。
 
不管我們是真有體會、還是沒有體會、反正在聖誕節能夠講出來、又不重複的道,能夠有上十篇就很不錯了,大部份的教會、會在這一兩週當中、要以儀式掛帥,以聖誕劇、唱詩、聖誕頌的形式、來慶祝我們的主、萬王之王、萬主之主的降生,一個小嬰孩、是為我們而生的。
 
幾年前有一部電影、叫作 The Nativity story,就是在我們臉書頁面的照片當中、有這個電影封面的那一張圖片;這部電影大至上的告訴了我們,讓我們可以認識到,耶穌降生為人時的凶險,以及耶穌的養父母約瑟、馬利亞為主擺上的辛苦,看完以後、你真的會比沒看以前、對聖誕節有不一樣的認識。
 
不論我們對聖誕節的認識是如何、我相信比較少人知道、主大約並不是在12月份降生,而是比較可能在9月底或者是10月之間所降生的;我相信這是主特別的安排、祂道成肉身來到地上、並沒有留下任何的畫像、甚至沒有留下任何對他相貌的描述,比如說眉毛是粗的還是細的,鼻子是高的還是挺的,臉是寬的還是窄的;
 
聖經或是使徒的書信當中、沒有留下任何對耶穌相貌的描述、只有以賽亞書53:2當中提到:「他在耶和華面前如嫩芽生長起來,像根出於乾旱之地;他沒有佳形,也沒有威儀,好叫我們仰慕他;他也沒有美貌,使我們被他吸引。」;無佳形、無美貌、無威儀是舊約對彌賽亞相貌的預言,那當然是應驗的了。
 
現今所有流傳的主耶穌畫相,高個子、暗金色長髮、蓄著鬚、相貌俊美、又顯得慈愛,那大多是文藝復興時期的畫家、按照著當時歐洲模特兒的形象所畫的、而非以色列人;門徒們傳主耶穌的言行、就是從來沒有提到為主慶祝生日、或是到底他的生日是哪一天,我相信那也是主刻意如此安排的、是要我們不以肉身來認基督。
 
今天我們所慶祝的12月25日,是羅馬教會在四百年後所推算出來的、相傳是一個主教、交待一個小教士去找出耶穌降生的日期,那個小教士在期限到來之前、胡亂找了一個新年來到之前的日子、也就是12月25號來當作主耶穌降生的日期,從此人人就以此日來慶祝。
 
今天世人慶祝聖誕節、常常是在物質的慾望、以及肉體的放縱當中度過的,商家們一直努力經營、想把從感恩節到聖誕節這段期間、變成一個狂歡的購物季節、用聖誕樹以及彩燈來裝飾他們的房子;人們在這段時間使勁的購買、或者是荒宴慶祝,引酒放縱,12月25日的前後那兩天、常常就成了人為的火災、酒駕、強暴、打架鬥毆等人為災難的高峰,真是平安夜裡不平安。
 
基督徒不可如此、我從來不在聖誕節這天裝飾我的房子、家中連聖誕樹都沒有,門口只掛著我自己親手所做,一盞在每個夜裡、放出光茫的十字架型的燈飾;那是一年365天都會亮的;我們在這個聖誕的季節裡,應該要紀念天上的神、我們的主、為我們降生為人,成為一個小小的嬰孩,來到這個不平安的世界上,降生在一個冏迫的馬槽當中、這就是我們的主;
 
祂並擔負起我們所有的罪債,祂來到世上最重要的目的,就是要用祂的死,來替我們還這個罪債、為我們成為替罪的贖罪祭;此外、祂要把天上的教訓、親自帶到人間來、開啟我們、好讓我們明白神對我們的心意、是賜平安的意念、並應許賜下聖靈、要存在我們的裡面、與我們同在、直到永遠。
 
又到了聖誕的季節、我們是否和世人一樣的慶祝聖誕節、搞裝飾、買禮物、吃大餐呢?還是我們遵照主的心意和教導、以記得並遵行祂的命令、活出合主心意的生活來記念祂呢?我們當然是愛主的,主耶穌說:「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約翰福音14:23)
 
因此、我們應該要過一個怎樣的聖誕節、或是一年當中其他的日子呢?這真是值得我們的深思,感謝讚美主,願上帝祝福你們。

1 則留言: