2018年9月10日 星期一

我們是新猶太人(上)

我們,是指在現代的基督徒,其實就是新一代的猶太人,在神眼中恐怕就跟耶穌基督時代的猶太人、法利賽人並沒有多大的區別。 為什麼我要說這句話呢?我們要從猶太人的觀點來看神的啟示,就會更明白為什麼我要說這句話。
 
以色列人透過摩西,由神那裡領受了律法,從此他們在世上成了一個特殊的民族,是一個唯一擁有從神而來的啟示之民族,浙江他們放到了一個非常特殊的地位,是神所揀選的子民,是唯一在應許之約當中有分的種族,他們認為自己必會得救,
 
以色列人並沒有像我們一樣直接講永生,但在舊約當中也似乎隱藏了永生的概念;例如他們稱人死了為「睡了」,這就蘊藏了死人還可以再醒來,也就是復活;但這並非普遍的相信,「因為撒都該人說沒有復活,也沒有天使和鬼魂,法利賽人卻說兩樣都有。」(使23:8)
 
以賽亞書中這樣寫:「25:8 他已經吞滅死亡,直到永遠,主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。」,「26:19 死人要復活,屍首要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。」
 
以西結書37章更是用整章講了一個枯骨復活的事情;但以理書12章:「2 睡在塵埃中的必有多人復興,其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。3 智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」
 
詩篇16篇「10 因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。11 你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」;當然還有別處的經文,但是都沒有如此直接的;
 
總之,以色列人相信他們是在天下眾民族當中,是唯一被揀選得救的;僅管從列王記、歷代志當中,我們可以看到,凡是君王帶領全國人民築丘壇拜假神者,神就不喜悅他們,並且讓他們蒙災;凡是君王專心敬拜耶和華的,以色列全地就蒙祝福;
 
這樣的敬虔以及不敬虔的循環,到以色列人被擄到巴比倫七十年的時候,循環就終止了;等到他們從擄之地得到了釋放,所羅巴伯帶領以色列的百姓重新建了聖殿,他們以為他們完全明白了,就開始了新一代以色列人的新制度--那就是在主前五百五十年;
 
在主降生前的五百年,以色列人有了許多的制度,他們有律法師、有教師、有法利賽人;這些人在以色列全地之間,特別是猶大地,監督看管以色列人的敬拜以及信仰;他們好像是律法的糾察隊,看到誰也有犯了律法的行為,就加以糾舉,或是逐出以色列人的會堂,甚至用刑法,例如用石頭打死,來維持律法。
 
真的,主降生之前的那五百年,以色列人當中鮮少有拜假神的;以色列人想:我們成功了,我們現在全民族單一敬拜耶和華,如果有違反律法的,也有按照律法所線上的贖罪祭以及其他各種的祭物;我們是敬虔的一代,神的祝福、神的應許是要給我們的;你們可以看看舊約中有多少應許!
 
我們必要成為大國,神必要賜福給我們;神必要堅固我們、幫助我們,我們的仇敵必要伏倒在我們的面前;在沙漠當中,神要為我們開江河,在曠野當中、神要為我們開道路;神的慈愛必不離開我們,神與我們所賜平安的約也永不遷移;我們必有一位救贖者興起,要引領我們在列幫中得勝;
 
這麼多美好的應許,就都因為我們專心敬拜耶和華,守住律法、獻祭,就要臨到我們了!他們看遍聖經,看到許許多多美好的應許,得勝的章節,因為我們是神所揀選的,是神的子民,我們專心敬拜耶和華;但每當他們看到先祖或有人犯罪,或有王拜假神,聖經當中記載了的咒詛,神的憤怒;是啊,因為他們又犯罪,又拜假神;
 
我們必不是如此,這些不好的、咒詛的,必不臨到我們;因為我們專心敬拜耶和華,照規矩獻祭,沒有人敢拜假神,神一定是喜悅我們的,這就是主降生之前,猶太人心中所共同想的;
下面,我們就要來講,為什麼基督徒是新猶太人。

沒有留言:

張貼留言