2018年9月6日 星期四

教會顯明神的智慧(弗3:10)

以弗所書第三章:「9 又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的, 10 為要藉著教會,使天上執政的、掌權的現在得知神百般的智慧。 11 這是照神從萬世以前在我們主基督耶穌裡所定的旨意。 」
 
前面講到,保羅講到他的職分、他的恩賜是要將這福音傳給外邦人,也是要使眾人能夠明白這在基督裡的、福音的奧祕;保羅之所以能夠傳講這些奧秘,乃是因為神樂意人明白,否則保羅所寫的這些書信是絕對不會被後世所收集到聖經裡去的;
 
不但是要讓以色列人、外邦人明白福音的奧祕;保羅在第十節還寫著、要教天上執政的、掌權的都得知神百般的智慧;怎麼會從福音的奧秘、跳躍到教會、又跳躍到神的智慧了呢?要明白這一點,我們先要知道誰是那空中執政的、掌權的;我們只知道那不會是人,人最多只能在地上掌權而已;
 
在天上執政的掌權的就是那許多的天使,其中有指好的、順服神的天使;也有指那些不順服、或者是敗壞的天使,也就是撒旦以及其追隨者。從這裡我們可以看出,即使是天使、也不能明白神的奧祕、也不能明白神智慧的偉大,否則撒旦就必然不會膽敢反叛神、就是因為它不能明白神的智慧。
 
我們在講哥林多前書第十五章的時候,曾經講到世上的人是失敗的,是沒有榮光的;這也就是說神所造的人、我們的結果;和神所想要造的、有榮光又能管理全地萬物的「人」,是不一樣的,所以我們可否就這樣結論說出:神造人最後的結果是失敗的?當然不行!
 
神所造出來的人、也就失敗的人是暫時的,神造人的奧秘,也就是最終所要造出來的,乃是基督的身體-教會;人不能讓萬物伏在他的腳下;但是有基督為頭,教會為身體的這個最終的「復活的人」,將會是有榮光、不朽壞的、又能夠得勝、讓萬物都伏在腳下的「新人」。
 
當初亞當和夏娃被造出來、原為天使的撒旦看到人是如此的軟弱,但是神卻是恩待人,只給了人一個最簡單的誡命去遵守,撒旦不服,就去試探人來犯罪,最後人和蛇都被逐出依甸園,撒旦也成了試探人的,它就完全不能夠明白神的智慧,為何要造出這樣軟弱的人;
 
那些守本位看到這種情形,雖然不明白、但是仍舊堅守岡位,後來天使們看到人繼續的在犯罪,但是神並不讓人就此就自生自滅,以至去滅亡;反而是給人預備下救恩,要讓神的兒子自己去犧牲來拯救眾人;天使是沒有救恩的,天使也不明白神的智慧。
 
神的智慧乃是要在失敗的人當中、以愛子來救贖的方式、揀選並建造出教會,那將會是神的靈宮,會是得勝且有榮光的;這將是會讓天使以及魔鬼都驚訝的新生命,不但是如此、而且這還是神在萬代以前就先作了揀選的;這是何等的奇妙?屆時、就會讓那些在空中執政掌權者的天使和魔鬼,都能看到神的智慧是何等的深,何等的莫測?
 
教會就是基督的奧秘,誰能想到神能夠用救恩的方式、從敗壞的世人當中用以預先揀選的方式、以神子代贖的方式,以聖靈重生的方式,以死了以後再復活的方式,重生出教會這樣的新生命?耶穌自己要作教會的頭,這誰又能想得到?感謝讚美主,願上帝祝福我們。

2 則留言:

  1. 到底什麼是耶穌的教會, 全能神教會也屬於耶穌創立的教會嗎?

    https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/wy-07202018103734.html

    回覆刪除