2018年9月13日 星期四

基督因信住在我們心裡(弗3:17)

以弗所書三章:「14 因此,我在父面前屈膝—— 15 天上地上的各家,都是從他得名—— 16 求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來, 17 使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,18 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,」
 
保羅為聖徒們禱告,也就是為我們禱告,他先求神藉著聖靈,按照神作工當有的榮耀來工作,使我們裡面的新人能夠成長起來,那新人要有神的形象樣式,要有神真理的仁義與聖潔,這是保羅的第一句禱告詞,是求我們裡面的新人能夠茁壯成長起來。
 
再下一句就是:「使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基」,這是保羅向神的禱告;有沒有人會覺得這有什麼好禱告的呢?到了現在大家都明白「因信稱義」的道理,我們也當明白若是基督在我們心裡、那自然是因爲信的緣故,不是嗎?
 
保羅前面不是說以弗所的眾信徒乃是信從主耶穌、親愛眾聖徒的嗎?那自然都是信基督的啊!;所以那有什麼好說的呢?基督不是都應該在每一個信徒的心中的嗎?那又何必保羅來禱告呢?
 
對不起,我還真的不敢說一定是這樣的咧!這一句話裡面有兩個關鍵詞,第一個是"你們的信",第二個詞是"住在你們心裡";先來看第一句話,你們真的會認為每一個信徒信耶穌基督的情況是一樣的嗎?相信不用我說、你們都知道每一個信徒他信主的情況是不一樣的;
 
有的人是人說可信那我也信,也有的人是已經常有主在心中了,直到遇見困難,雖然主說要我們信他的話,但那是平時,現在我們有困難、又是緊急情況,那我們就先用自己所有的,直接有效的辦法來對付好了;於是就把主的話暫時放在一邊了,這是第二種的信。
 
第三種的信那就是真的聽了主的話就去遵行,心中不但常常有主,也想起主的話語;遇到事情先想想主有教我們該如何作,並照著主的教誨真正會去作到;當然信不只是三種,但是假如我們就在討論這三個例子,那麼我們可以想一想,那一種信可以讓基督住在我們心裡?
 
我們前面說了第二個關鍵詞是"住在"我們心裡面,"住在"我們心裡這個詞是說要長長久久的在我們心裡,不是一閃即過,也不是偶爾來作個客,當然也不是只有在禮拜天才在我們的心裡,星期一到星期六被世界取代;"住在"就是要一直一直的常在我們的心中;
 
使基督因信住在我們心裡,這是保羅的禱告、求神使基督因信住在我們心裡;如果我們注意希臘文動詞的用法,就會知道保羅這句話就是說求神安排整件事,求神使我們信、使我們真正的信、並且信到基督常在、甚至是住在我們的心裡,這些事在保羅心中認定是出自神的;
 
原來我們以為我們能信神是出於我們自己,但是保羅很明顯的相信:使我們真正的信基督乃是出於神的安排;首先是要有人傳基督,我們才能信基督,但是人的信不都是短暫而建忘的嘛!如果神沒有開人的心竅、那麼人就沒有辦法真正的知道神,也不會有真正的信產生,那麼基督也就不在我們的心裡;
 
我們是因信稱義的,人要信的正確、信的持久、信的真實乃是在於神的揀選,也就是神的預定;這一切都是來源自神的主動;也唯有神主動的使人真正的信他,我們心中才能有基督長住在心中,感謝讚美主,願上帝賜福你們。
  

沒有留言:

張貼留言