2018年9月2日 星期日

基督裡的奧秘(弗3:6)

以弗所書三章:「 5 這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。 6 這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。 7 我做了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。 」
 
什麼是基督的奧秘呢?什麼是神藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知的奧秘呢?那就是和我們、也就是從前的外邦人是有關的;原來我們在神的應許中是無份的、但是猶太人雖然是在應許當中、但是也沒有人能夠依靠守律法而得救,也就是說他們雖然有後嗣的名份,但是多數猶太人沒能夠得著後嗣的實質。
 
為什麼?那是因為律法並不能夠使人得救,律法只能夠讓我們知道神對於義的標準,那是一個沒有人能靠自已而達到的標準,因此猶太人也沒有能夠真正因此得救的,這是一個奧秘,猶太人以前並不明白這一點,他們在經文內尋找、以為內中有永生的奧秘、卻遍尋不著。
 
那為什麼人如果不能靠行律法得救,那神何以還賜下律法給以色列人、結果是以色列人都不能得救?那麼這個問題就得回到神的揀選、神的主權、也就是基督裡的奧秘;我們到如今明白了部分的奧秘,但是還有許多的奧秘我們要到主再來的時候才能完全的明白。
 
那什麼是我們能夠明白的呢?那當然就是使徒將啟示寫下來、流傳在聖經裡的這些部分;其中所啟示的、和舊約所載的最大不同之處就是外邦人和猶太人一樣、也是可以得蒙拯救的,並且猶太人也和外邦人一樣的,如果能得救也不是靠肉體的遺傳,也不是靠守律法;
 
人如果能夠得救、不分是猶太人或是外邦人,都是要在基督裡,要藉著福音才能得救;並且保羅還說我們將會是:得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。這三個同字,就是說我們與以色列人將會是有一樣的位分、一樣的地位,是平等而沒有高低貴賤之分的。
 
特別寶貴的是同為後嗣這句話,同為後嗣就表示我們不再是孤兒了;我們原是孤兒、沒有神也沒有指望,現在是神願意認我們為兒女了,既然是兒女、那就是說在父親的生命裡有份,也得了神兒子的名分,還有權利承受父親的產業,這是何等的寶貴啊。
 
而我們的作者保羅、是奉神的旨意作這個福音的執事的,保羅說他自己是蒙了神的恩賜,其實在這裡翻譯成恩賜並不是完全正確的,標準本的翻譯為「恩典的賞賜」是更要接近原文和原意;保羅的意思是說他所得的並不是神所賜的能力、而是像禮物一樣、是從神而來的恩典。
 
而這恩典的源頭、是神運行的大能,運行的大能表是這能力是活的;我們說核能是很大的能力,可是這個能力要嘛是蘊藏的,要嘛是爆發出來的,那都不能說是運行的;而這個大能是能夠按照神的心意運行、作工、這就是神的能力;
 
從這個能力賜恩給保羅、讓他做我們這個及於外邦人福音的執事,或者可以說是僕人,差役,為主人管事的;但絕不是主管,許多教會裡的執事認為主人不在就常以主人自居,這樣就成了問題,但保羅絕對是以僕人自居的;這就是保羅這兩句話的意思;感謝讚美主,願上帝賜福你們。

沒有留言:

張貼留言