2018年9月12日 星期三

神比人更知道人的心

有一位信主不久的基督徒提出一個問題,他覺得基督徒給人的印象就是比較出世,在工作上也會比較不爭又不求,我告訴他這是有一個原因的,其中主耶穌基督的教導,「人若是賺得全世界,若賠上自己的生命、有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」當然有一定的影響;
 
如果基督徒是因為看重生命、看重家庭,因而在工作上比較少爭取表現的機會,其實也不是一件壞事;聖經上告訴我們作僕人的要盡心盡力,好像是作給主看的;但是今日世上許多人視工作如同在競技場中競技,會表現的比為主而作工的基督徒會更加的積極;
 
有人問基督徒能不能在工作中力求表現,追求升職加薪?或者是作生意、炒股票來賺錢?其實聖經裡沒有叫人不可積極謀財、謀地位,約瑟、但以理都是作過宰相的人、作起事來也都是盡心竭力,只是他們不管是作到了怎麼樣的高位,他們都不敢違背神的法則,心中以神為最高的指導原則;
 
有基督徒援引這些例子、或是也並沒有參考聖經,自認自己可以作到工作信仰兩不誤,可以一方面努力賺錢、一方面又在心中有主;其實,就像保羅在哥林多前書十章中所說的:「凡事都可行,但不都有益處處;凡事都可行,但不都造就人。」基督徒只要不失了神為主心骨,工作和賺錢當然都不用擔誤。
 
但是人真的能進入激流和漩渦之中而不失腳嗎?那當然也要分是什麼樣的激流漩渦,以及是怎麼樣的人;約瑟和但以理能夠在外邦人的朝庭當中作宰相,當然是要面對許多的是非和兇險,他們自然有他們的品格和特質,聖經上屢次說耶和華與約瑟同在,但以理在反對神的惡勢力底下、依然拒拜金像,專心敬拜耶和華。
 
然而真非人人可以抵擋激流與漩渦的,貪愛金錢、名譽、和地位對於人來說就是很厲害的試探和誘惑,並非是每個人都可以抵擋那厲害的誘惑;許多的基督徒自以為可以抵擋這些誘惑、自以為可以站立的住,就進入股市中,或是某些職場中極力的追求,以至於飽受試探、還可能越走越遠。
 
主耶穌有一次對門徒雅各和約翰說:「你們的心如何,你們並不知道。」;當然這是針對某一個特定的情況,也是對兩個門徒所講的;但是我們又何嚐不是像雅各和約翰那樣,並不知道自己的心如何;我們自己以為可以抵擋得住所有的試探,但是卻又常常在一個又一個試探底下、終於跌倒。
 
我們可能覺得和自己配偶以外的異性出去,單獨的喝個茶或是咖啡其實沒有什麼;有時為了談事情的需要、許多人都會這樣子做;但是我就知道有幾個神的僕人、就拒絕和非自己配偶的異性、單獨的吃飯或是作任何事;如果有事要談、一定要在人多的公開場合,最好最愛拉上幾個人作伴。
 
這並不是說那幾個神的僕人對自己的定力沒信心,抵擋不住平常人都不怕的誘惑;而是他們要防微度漸、直接將誘惑擋在最遠的門外,免得萬一跌倒或是出了差錯、神的國度就要受大的虧損,所以他們放下自己可以享受的自由和權利、以更嚴格的標準要求自己;
 
當然我們不可能要求所有的弟兄姊妹都採取最嚴格的標準,那樣也不切實際;然而我們也不可將自己想得太高,因為我們不像自己想像的那樣堅強、再誘惑前面也難抵擋的住;就好像彼得在主前誇口:「就算眾人為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」但是當夜他就三次不認主。
 
神比我們更知道人的心,許多的教訓、例子、勸告看似沒有把話說死,例如雅各書說富人有禍了,主耶穌說財主進天國要比駱駝穿針眼還要難,但是主也說在人不能、在神凡事都能;基督徒若要追求財富、去作短期炒股、買賣期貨,或者是從事男女之防不分明的工作;是那就要自己格外當心、莫在那些事上跌倒,失了神。
 
或者、身為基督徒、為了追求更豐盛的生命,我們也學會如何的取捨自己生活中的追求?感謝讚美主、願上帝賜福你們。

沒有留言:

張貼留言