2018年9月20日 星期四

謙虛、溫柔、忍耐,寬容做好土(弗4:2)

以弗所書四章:「1 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱, 2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」
 
保羅勸以弗所眾聖徒,其實也就是勸所有的基督徒:既然蒙召,就要注意自己的行事為人,要與蒙召的恩相稱,要我們謙虛、溫柔、忍耐,寬容,當基督徒就是要與人為善,要警惕管理自己的行事為人、要我們不犯罪、不害人、不做壞事,做一個好人,其次就是要眾人彼此相互包容、彼此聯絡,保守聖靈所賜合而為一的心。
 
這個和我們平實常講的基督徒是靠恩典、是聖靈重生我們,讓我們結出聖靈的果子,那是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的果子,這兩種說法會不會是互相衝突的呢?如果是聖靈為我們結出這種聖靈的果子,那我們為什麼又要保守自己的行事為人呢?
 

我要特別提到一點,保羅在此處經文所提到的字眼如"謙虛、溫柔、忍耐,寬容",這幾個詞是在消極的強調:不相互氣惱、不爭競、遇事消彌衝突等方面要與人為善;某些字詞並非是我們一般在教會裡熟用的大字,如謙卑(humble)和大愛(agape)

 
例如這裡所用的謙虛,並不是我們常用的大字謙卑(humble),而是自低(lowliness),如同在赴宴時自取低席位的那般;是可以刻意去作的;還有在愛中彼此相容的原詞是強調在相容(forbearing) ,而非是強調在愛弟兄這個字(agape/phileo);這也是為什麼我說這一節是停留在消極的自控的層面上;
 
聖靈可以讓我們結出聖靈的果子,也就是重生出有耶穌基督樣式的新生命來,那生命所有的謙卑、柔和,忍耐,和大愛乃是自發的由內而外的生發出來的,而這些靠自己注意的行事為人的自控,乃是我們用理智以及意志的自我管理,乃是由外而內的幫助我們活出耶穌基督的樣式出來。
 
為何有這兩種不同的源頭?因為這乃是教會,會有各種樣的信徒;耶穌基督需不需要保守他自己的行事為人呢?他不需要!因為她自己就是謙卑,他自己就是大愛,他自己已然是聖潔;但是對一個還未結滿聖靈果子的基督徒呢?他就需要這些教導的提醒;
 
我舉個例子,像我們以前唸大學時候的食堂、外面就漆著斗大的標語:「飯前洗手,保持清潔」;這對於我們這些不太注重衛生習慣的男生,那還是有必要的提醒;但是對於某些有潔癖的學生,例如一個女同學,坐下來之前還要拿衛生紙擦擦桌子和椅子,她根本就不需要這個提醒。
 
做基督徒不能僅僅仰賴聖靈為我們結出有基督生命的果子來,我們有必要檢視我們自己的生命,誠實的面對,如果我們還有驕傲、張狂、毛燥、苦毒等的問題,那就說明兩件事:第一、我們生命中還有許多需要對付的;第二,我們還需要聖靈在我們身上作工、重生我們;
 
那是每一個基督徒自己的責任來保守我們自己的行事為人、保羅說是要與蒙召的恩相襯;但其實也是將自己管理成一塊肥沃的好土,聖靈的工作就是使道的種子能夠我們這塊土上好好的生長;但若是我們自己這塊土地裡是遍佈石頭、又長滿了棘藜,那就是道所長出來的苗子也很難長大、不是嗎?感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言