2018年9月30日 星期日

五重職事(使徒與先知)弗4:11

以弗所書四章:「11 他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量, 14 使我們不再做小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動飄來飄去,就隨從各樣的異端, 15 唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」
 
這次引用的經文要比上一篇多了幾節,我們可以看到」五重職事的五種恩賜被賜下的原因,是因為要建立教會,建造信徒,並且很重要的原因是:防止信徒被異端邪說所騙;而使徒與先知、正是保羅在以弗所書二章中所說的教會的根基、是依附在耶穌基督這個房角石之上的。
 
如果教會中當有人犯了罪,使徒會用權柄和教導來管教和指正,先知直接傳達神的話語來責備;若是教會中出現假師傅,假先知、或是假使徒,試徒影響教會、走向異端,使徒和先知也要出來悍衛,使之不受欺騙,堅守真道、連於元首基督;這就是使徒和先知的職責。
 
但是很遺憾的、現世之中有許多人想要被稱為使徒或是先知,那不是出於神的膏立、乃是出於那一群人他們自己,因為他們不甘於平凡:牧師和教師太普遍了,要用什麼辦法顯得我要比別人更高一等呢?那就用稱呼和階層,彌賽亞或是基督再來是很少人敢用的(還是有),用了那個稱呼會引起許多人群起攻之;
 
於是比基督再低一階的就是使徒、另外就是先知,於是許多人就是想要得到那個稱呼,沒想到他們一但用標新立異的辦法搞到那些個稱呼之後,便不再是維護教會、防止異端和欺騙的神使者了,反而在這個過程中、自己就成了異端和欺騙了。
 
為什麼?因為真理是唯一的,我們今天再怎麼講基督教的道理,也總是超不出彼得、約翰和保羅所講過的道理,而他們所教導的、也總是超不出耶穌基督自己所教導的;就算是「真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:13)
 
聖靈所傳講的是從何處聽來的呢?下一節就顯出來了「14 他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。」結果聖靈能夠啟示的還是來自主基督,這是毫無置疑的。
 
我曾多年待在靈恩派的教會、發現他們最大的問題就是對真理不熟,對聖經懂得某些常用的章節,但是對於他們之間聯絡貫穿的連結並不真的了解;其實福音派的教會,浸信會、長老會的教派、其中大多數的會友也是那樣,各教會的基督徒講到底還是差不多的;
 
但是分別點在於靈恩派的教會、許多人的心會對那些自稱先知或使徒的人打開,只要在小組裡面一提:末世會怎麼樣怎麼樣,他們就會相信、而信仰就會被帶走;例如他們會花許多時間為七個山頭的工作、或者是末世財富大轉移在禱告,而不是去檢討自己還有哪些方面、沒能好好的遵行神的旨意,這樣不就是等同已經走偏了嗎?
 
使徒在上一篇就已經講過了,使徒就是基督的大使,掌握了一定的權柄、在仇敵掌權的地區或者是人間施行基督的權柄,並且建立教會;先知則是要能夠敏銳於聖靈的感動,接受神真理的啟示,能夠傳講神的心意,以造就、安慰、勸勉信徒;
 
先知和使徒最大的不同之處在於,使徒要在不信之人當中開拓聚點、堅立教會,是重在傳教、開拓;先知則是主要是對已信的人清楚傳講神的心意,重點在警醒眾人、造就信徒,藉此堅立信仰;這就是五重職事當中的使徒與先知,我們已經講清楚了、感謝讚美主、願上帝賜福你們。


沒有留言:

張貼留言