2018年9月9日 星期日

為基督受患難原是榮耀(弗3:13)

以弗所書三章:「11 這是照神從萬世以前在我們主基督耶穌裡所定的旨意。 12 我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。 13 所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。」
 
保羅寫這卷以弗所書信的時候,人正在羅馬的監獄之中、受著被囚禁之苦,這正是在13節處、保羅所提及的、他正為著弟兄姐妹受著的患難;為什麼說是為弟兄姐妹們而受的呢?因為保羅是因為按著主所給的旨意、傳正宗的福音而被猶太人忌恨、被誣告、因而被捕入獄的;
 
我們明白了為何保羅要說、他是為了弟兄姐妹而受的患難,但是接下來那一句就不是那麼容易懂:他說這原是你們的榮耀,為什麼?是不是有一個坐監牢的牧師是一間榮耀的事?如果是那樣,那麼現在新加坡的城市教會裡的弟兄姐妹都有榮耀了、因為康希牧師在我寫這篇文章的時候也正在坐牢;是這樣的嗎?
 
這是一個不甚容易明白的概念,我們都明白當教會很興旺、人很多時,弟兄姊妹會感到自己在一間大教會裡、因而與有榮焉;但是若是牧師被捕、那麼許多事工可能就不能夠順利的進展,傳福音也沒有果效;坐監或是受苦,好像沒有那麼蒙神祝福,這又有什麼好榮耀的呢?
 
其實傳道人或者是基督徒受苦、反而是可以得榮耀這個概念,並不是只有保羅提出來而已;保羅坐監多年,他當然希望他所受的苦是可以得榮耀啦;但是這個概念同樣的也被彼得寫了下來;不過彼得寫的更清楚,他說:「你們若是為義受苦、也是有福的;但若是因為作惡而受苦、那又有什麼可誇的呢?」
 
彼得前書四章:「12 親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,似乎是遭遇非常的事; 13 倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。14 你們若為基督的名受辱罵,便是有福的,因為神榮耀的靈常住在你們身上。
 
15 你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。16 若為做基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。 17 因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢? 」
 
作惡受苦不但是沒什麼可誇的,我們還說那是應當的,是義的彰顯;為了主受苦、為了傳正宗的福音而受苦,我們也聽人說過了,只不過這件事我們雖然是知道,好像也明白了,但是當事情真正的臨到了,我們是否有足夠的信心、受苦卻甘之如飴,確信必有榮耀呢?
 
還是就像是保羅所提醒的、叫以弗所信徒不要因為患難而喪膽;因為人面對患難會喪膽、那是人之常情啊;這就是為什麼在12節裡,保羅說信耶穌要放膽無懼,篤信不疑地來到神面前;我們說信主,那確實是需要放膽和篤信不疑;我們要真的相信主的應許、能因著一個看不見的應許而受那眼跟前真實的苦楚;
 
主在登山寶訓中就說:「10 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。 11 人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。 12 應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(馬太福音五章)
 
這就是主的應許,我們若信他就當信他的應許也是真實可靠的;只是我們說是信、當患難找上來的時候我們真能夠因此而歡喜快樂嗎?真能夠為那永恆裡的榮耀而忍受今生的苦楚嗎?願神保守我們,也願上帝祝福你們,感謝讚美我們的主。
  

沒有留言:

張貼留言