2018年9月10日 星期一

我們是新猶太人(下)

為什麼我說基督徒是新猷太人呢?因為在基督徒當中,普遍的存在一種:我們相信耶穌基督是神的兒子,那我們就必得救,必有永生的想法;我們上教會,敬拜愛主,偶爾也奉獻,那我們的主就一定會看顧我們,必不會撇下我們的,凡在基督裡的、就必不被定罪了;
 
甚至當我們察考聖經,這好像更堅固了這樣的立場;例如當我們看羅馬書6章:「22 但如今,你們既從罪裡得了釋放,做了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。23 因為罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,在我們的主耶穌基督裡乃是永生。」
 
基督徒馬上想:那就是說我們,我們從罪中得了釋放了、我們是神的奴僕了,是神的恩賜,神的應許使得我們就有永生了,哈利路亞!
 
但是等等,聖經不能這樣讀;就像猶太人將好的經文、好的應許往自己的頭上套;我們可以和他們一樣嗎?羅馬書這裡的我們講的真的是我嗎?從罪中得釋放(free of sin),不再有罪,那說的是我們,我被釋放了嗎?我成了神的僕人了嗎?神感動我要做的,我都做了嗎?但是多數的基督徒都不管,說:這些經文講的就是我們,我們就有永生的應許。
 
當主說:「22 只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。 23 所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨, 24 就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。 25 你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裡了。」(馬太福音五章)
 
基督徒讀到這裡、又有什麼反應?「 。 。 。 。」沒有(繼續馬太福音5章:「28 只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。 29 若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉!寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。 30 若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉!寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」
 
基督徒讀到這裡、又有什麼反應?「 。 。 。 。」還是沒有;就這樣,我們真是神的奴僕嗎?任何經文都不能只讀一處就下結論,不能找了一段話就說那一定可以應用在我們身上;
 
就這樣,猶太人以為他們敬拜唯一的真神耶和華,剋守律法就必得神的祝福和美好應許,因為他們是神揀選的,是亞伯拉罕的候代;他們沒有看到律法書裡面要人真心敬畏神,並對人憐愛恩慈,存心善待人、愛人如己;這就是律法中的真正精神,不僅僅是因為不拜假神;
 
同樣的,基督徒口中稱耶穌基督為主,就以為自己必得救;我們有沒有看到:「13 所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。 14 你們既做順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。 15 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。 16 因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」 17 你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子」(彼得前書一章)
 
猶太人可否哀怨道:我們已經遠離假神,認真敬拜獻祭給唯一的真神耶和華,但、為什麼時候到了,又加了一條,"凡不信子的,罪已經定了"?到了主後七十年,羅馬的提多將君率大軍全滅耶路撒冷,拆毀聖殿,猶太教從此就一厥不振;沒有拜假神是沒錯,但他們一樣沒有用心的讀何西阿書6:6「我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。 」
 
基督徒是口中稱耶穌基督為主的,到了主再來的那日,有些人必要面對主說:「41 你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去! 42 因為我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝; 43 我做客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。」(馬太福音25章)
 
你們要怎麼樣的回答呢?我們能說,主啊,你什麼時候又加了新規定啊?恐怕一樣不能;主啊,你不愛我們嗎?主當然愛我們,他也愛猶太人,還曾為耶路撒冷哀哭,但怎麼樣?神的義還是不能改變的,耶路撒冷和裡面的硬心的猶太人還是要被毀滅;

羅馬書11 章:「21 神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。 22 可見神的恩慈和嚴厲:向那跌倒的人是嚴厲的;向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裡;不然,你也要被砍下來。 23 而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們重新接上。 」

求主憐憫我們,不要犯了像舊約時代猶太人一樣的錯;我們要用心看耶穌基督給我們的榜樣,真心明白他的道,並行出來,就如彼得前書3:14「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷汙,無可指摘,安然見主。」阿們。



沒有留言:

張貼留言