2020年7月2日 星期四

格拉森被鬼附的人(路8:26)

路加福音八章「 26 他們到了格拉森人的地方,就是加利利的對面。 27 耶穌上了岸,就有城裡一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。 28 他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦!」 29 是因耶穌曾吩咐汙鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。 30 耶穌問他說:「你名叫什麼?」他說:「我名叫『群』。」這是因為附著他的鬼多。 31 鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裡去。」
 
在路加福音第八章這裡,又記載了一個耶穌趕鬼的故事;主曾經多次的趕過鬼,我們知道他有趕鬼的權柄,有時從鬼的口中我們可以聽出出主耶穌的真正身分;但是除此以外,趕鬼的故事又能夠告訴我們什麼呢?還是有的,雖然每次只是一點點,但是這些小片段加起來,也可以讓我們略為窺見靈界的奧秘。
 
同樣的,主耶穌上了格拉森附近的岸邊,這個被鬼所附的人居然迎上前來,當然不是那個人想要來前來的、因為他已經沒有辦法控制自己;,這次是附在他身上的鬼讓他來的;從這一點我們可以知道鬼可以獲知某些訊息,要比人類的訊息還要來的靈通。
 
世人看主耶穌基督是為一個普通人,是一個木匠的兒子,但是鬼卻知道他是至高神的兒子;同樣的格拉生的居民不知道耶穌基督已經從他們所住的地方岸邊登上岸了,但是鬼卻知道耶穌基督的船在何時以及哪裡靠岸,這樣他才能迎上前來見耶穌。
 
如果美國總統突然造訪我所住的地方附近,在他來訪之前的幾個小時,我大概也能感受到一些不尋常才對;我們可能會看到許多的特勤人員來作安全檢查,然後到了總統車隊到來前的幾分鐘,特勤人員和警察就會把當地的交通給管制起來。
 
可能就在耶穌的船要登岸之前,格拉森這個鎮以及湖邊的上空就佈滿了許多高級別的天使,甚至是天使長都親自出動坐鎮於此;當然這一切都是人的肉眼所看不到的,但是鬼卻能夠看得到;看到了眾天使以及天使長對耶穌基督恭敬的態度,加上先前在靈界所流傳的效息:神的兒子已經來到人間,來到以色列了;這個鬼當然知道現在所來的是誰。
 
當然既然他能夠看到天使,天使也能夠看見他,只不過現在天使現在無暇搭理他,只是告訴他:你等著主來對你發落吧;我想這才是這個鬼主動迎在耶穌基督的前面,俯伏在主的面前,是在哀求他對自己手下留情,不要吩咐它入到無底坑去。
 
我們知道鬼其實也是靈,是那些不願意入到陰間(它們該去的地方)而逗留在人間的靈;而無底坑這是一個專門收押犯了罪的魔鬼和惡靈的地方;靈一旦入了無底坑就沒有辦法再逃脫了,它們要在那裡等候末日的審判,等待入到火湖中被消化掉的命運。
 
從這個鬼所說的一句話我們就可以知道:如果主耶穌吩咐他們入到無底坑中去,他們就一定會下去;這當然不是他們順服了主的話才去了,這些已經違反陰間規定的鬼才不會順服呢;而是在一旁會有等待主差遣的天使會立刻將這些鬼帶到無底坑、並且丟下去;這些鬼連一點反抗的能力都沒有。
 
我們人常常會懼怕鬼所具有的能力,例如在此處他們可以折磨這個被附的人;但是我們卻常常忘記主所具有的、和所代表的能力要比這些鬼還要大得多;而這些事情的成就都只需要主的一聲吩咐;還有我們也看到這個被鬼附的人已經不是第一次被鬼附了,因為「耶穌曾吩咐汙鬼從那人身上出」
 
不管是醫病或是趕鬼,主可以為我們施行一次的恩典,但是我們若是不將主留在身邊、與我們同在,那麼我們讓主離開了以後,恐怕又更糟的事又可能再臨到我們;所以我們當追求主與我們同在,永遠的同在,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言