2020年7月14日 星期二

他是誰(路9:18)

路加福音九章「18 耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裡。耶穌問他們說:「眾人說我是誰?」 19 他們說:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,還有人說是古時的一個先知又活了。」 20 耶穌說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「是神所立的基督。」 21 耶穌切切地囑咐他們,不可將這事告訴人。22 又說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」」
 
門徒們跟隨主已經有半年一年了,他們看過主所行的許多神蹟,有醫病的,趕鬼的,也有使死人復活的神蹟,他還平靜了風和海,記得嗎?當然、就在不久前,他們才看見了主只用五個餅和兩條魚就餵飽了五千人,這樣大型的神蹟,使得門徒們信心滿滿,慶幸自己跟對了人,現在、突然之間主問了他們一個問題;
 
「眾人說我是誰?」,這時候自然有各種的答案,當然許多答案都是錯的;從神蹟來看,耶穌像是誰!不管像是誰,一定都是過去的,並且是有名的人;我們在尋求答案的時候,往往只能從過去的經驗中找答案,因為歷史往往是罪好的老師,還有陽光底下沒有新鮮事嘛!
 
對於許多事我們都可以這樣,但是這樣還不夠;我們有的時候也可以從神的應許中找答案,這是得到神的啟示者才有的特權,神可不可以作新事呢?神是可以作新事,並且他還預先告知我們他所要行的新事,這樣讓我們知道他是神,是超越時空限制,主宰萬有的神。
 
所以主再問門徒:「你們說我是誰?」,門徒們面面相覷、心裡想:你不是拿撒勒人耶穌嗎?但是又仔細一想,夫子問這個問題一定別有深意,他們心中早就認定耶穌就是那應許的彌賽亞,但是沒有人敢說出來,只有彼得大著膽子說出來:「是神所立的基督。」
 
基督也就是彌賽亞的意思,一個是希臘文一個是希伯萊文的音譯;當彼得說出來這句話,我相信我們出門都不約而同地點了點頭;他們看了這麼多的神跡奇事,心中早就確定了他們的夫子就是神所應許的基督,彌賽亞。然而,他們所認識的彌賽亞真的是他們所想像的那樣嗎?
 
他們的確有超過眾人的認識,所以主要他們先還不要和別人說;但是其實他們所認識的耶穌,也就是彌賽亞的身份與要作的工作,連一小半都不到;我們的主正開始要開啟他們的認識,於是接下來就說了下面的一句話:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」
 
我相信就是這樣的一小句話,都夠門徒們震撼了,但是耶穌一定要講,他要慢慢的預備他們,現在只是開始;人剛開始信主跟隨主時,可以只是單純的信;我見過許多初信的信徒,都不太明白耶穌基督被釘十字架的道理,就算是上過初信造就的課程,也都還是似懂非懂;
 
雖然他們信,但不是真正的信;許多人還是期盼信主了以後能夠得到神的安慰和幫助,還有死了以後能夠上天堂,如此而已;然而基督徒要真正的認識基督,是一件非常重要且嚴肅的事。我們對於基督的認識,對於我們在因信稱義之後,要如何的與神和好,甚至是將來的以神為樂,都是很重要且有很大的幫助的。
 
至少對於將來要傳道的人,正確的基督論是絕對重要的;傳道人若是不能正確的認識基督,他所傳的道就會偏差;如今許多傳道人或是牧師,只傳一個愛與供應的基督,他們的道就只停留在五餅二魚的故事;甚少講我們的主也是受苦得著能力的基督,並且我們在凡事上也要效法他。
 
人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。我們要牢記在心,這是主為了給我們恩典所為我們擔負的,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言