2021年3月21日 星期日

你回頭以後,要堅固你的弟兄(路22:32)

路加福音22章「31 主又說:「西門,西門,撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。 32 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」 33 彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」 34 耶穌說:「彼得,我告訴你:今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」」
 
主先告訴彼得,撒旦想要得著他們,他也已經為彼得的跌倒、與保守他再起作了準備,然後再告訴彼得,他將會是犯了什麼事而跌倒;我想我們大家都很熟悉彼得是為何跌倒的,因為他為了自己安危的緣故,在雞叫以前,就三次不認我們的主。
 
我們看這件事可能有兩種看法,有些人就覺得彼得身為耶穌的門徒、而且是首徒,怎麼可以在這麼關鍵的時候軟弱跌倒?這樣想的人他們的重點是:彼得是耶穌的門徒(而我不是),所以彼得不該跌倒,但我無所謂。這樣想的人對於他人的困難和軟弱並不在乎,反正就是別人的錯。
 
另一種人則是能夠體會到彼得的難處,要知道他當時正在大祭司的院子裡面,而大祭司是有兵丁和擁護他的人在那個院子裡面的;所以彼得所處在的情況是不可不謂是在凶險中的,他若真的承認,很可能就要馬上被抓,與耶穌一起受刑,人是應該有所堅持,但是犯不著栽在這麼小的事上,主不是也告訴我們要靈巧如蛇嗎?這時候矇混出去是對的,反正主會原諒我們的。
 
這兩種人的想法都各有各的問題,有許多年輕氣盛的基督徒常常在信主之初,就敢於在聽到聖經的故事後,就敢於批評彼得,甚至是摩西的軟弱;他們作為吃瓜的群眾、要批評故事中人的軟弱是十分容易的;這就展現了他們自己的膚淺,甚至連對方實際的困難都不曾考慮到就直接開口批評。這樣的人是不能體恤人的。
 
稍微有閱歷的,看到聖經文章描述的人,就能夠體會到各種的不得已,以及彼得當時所處在的場面的凶險;他們向自我的內裡反思,置身處地的想一想,就會知道為何彼得會在當時作出這樣的決定,他們能夠體諒彼得所作出的決定;這本來就是這樣,但是他們當中的多數人,輕忽了這件事的嚴重性;是的,這件事也是非常嚴重的。
 
當然,我們知道主後來原諒了彼得;他在復活後還找到這群已經放棄了傳道事業的門徒們,與這些捕完魚後的門徒們在一起吃早餐;他還將彼得叫到一旁,三次問彼得是否能夠愛他比愛那些其它的(包括世界)要更多,在聽到了彼得三次回答後,他都叫彼得要牧養他的小羊。
 
主就這樣原諒的彼得?是的,主就這樣原諒的彼得!不過我們千萬不可以輕看這件事情的嚴重性。彼得所否認的不僅僅是一個師父,他否認的是神的兒子,表示他已經不相信那位曾使他在水面上走了幾步的主、在這個節骨眼上還能夠救他,也代表他承認祭司長的武力要比他的神更大。
 
我們每一個人都有彼得的軟弱在我們的裡面,也應該要有一顆能夠體恤人的心;但是,若是我們沒有辦法認識到為何與主的連接要比這世界上的事、甚至是自己的生命還要更重要,那我們還不是一個成熟的基督徒,就像當時信主三年半的彼得也是如此。
 
主對彼得說「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」是的,這是一個成熟的基督徒才能作的事;若是自己都不堅固,又怎麼能堅固他人呢?我想這是主給我們的標準。事奉有很多種方式與可能,有小有大的,但是要能夠真正對其它的弟兄姐妹負責,則必須要自己先堅固了;
 
而我們若要堅固,那就是要緊緊的依附在那磐石上,那磐石當然就是耶穌基督;當我們這樣堅固了,才能回頭看顧我們的弟兄,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言