2021年3月14日 星期日

主的聖餐(路22:14)

路加福音22章「14 時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。 15 耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。 16 我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裡。」 17 耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。 18 我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」 19 又拿起餅來,祝謝了,就掰開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的。你們也應當如此行,為的是記念我。」 20 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。 」
 
主和門徒們坐席,並和他們說話,他先說「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。 」並說「我不再吃這筵席,直到成就在神的國裡。」,在其後、在關於葡萄酒上面,也說了同樣的話,門徒回想起來,就想起來主是在向他們預示他自己就要受害、並要死去。
 
這是主在地上的最後的一個晚餐了,他主動的和門徒們講話,這不是普通的講話,而是最後的講話,是要確保雙方關係的「約定」,他首先拿起餅來,掰開了、遞給他們每一個人,並且說「這是我的身體,為你們捨的。你們也應當如此行,為的是記念我。」
 
除了預告他自己即將要受害,他的身體要被「捨了」,就是說他要被釘上十字架,身體要被破開;而且更重要的是,這件事的發生不是偶然,不是因為無法控制的原因、或是因為倒楣而被抓被殺;而是「為了我們」而被捨的,凡是接過這餅來的、都在這事上有份。
 
這就是為了麼基督徒要行聖餐,我們要接過那餅來,承認自己是與主有份的,承認主的死、十字架上的犧牲,不是只為了他人,乃是也為了我自己,這是與主聯結時很重要的一個承認;我們不但要如此做,而且要常常的如此做,好紀念主為我們的擺上。
 
我們不要以為紀不記念主沒有什麼關係,常常的紀念主是我們常保在主裡的重要方法之一;不止是在聖餐裡,最好是在萬事上都要紀念主;有些人基督徒作一作、得了福,或者是有了平安與喜樂,就在紀念主的這件事上鬆懈了下來,有時就這樣的遠離主了。
 
例如大衛王在他志得意滿的時候,吃飽了飯要到屋頂上散散步,沒有紀念主,就在屋頂上看見了拔示巴在洗澡,後來就犯下了大錯;連大衛王這樣與神關係那麼好的人都可能犯下那麼大的錯,更何況是我們,所以我們更應當要常常的記念主,紀念主對我們的期望,常在主裡面。
 
主在飯後又舉起了杯,說「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」原來主與我們的關係,不是口中說說要紀念而已,主所要作的,乃是要和我們立下血約,這是一種聖潔的約。原來這種立約的方法,也就是最前面所說的風俗習慣、原來是以色列人傳統的訂婚禮、那就是定一個約 (covenant), 表示是雙方合一,將來是好是壞倆人都要一起承擔,共行人生之路。

在訂婚禮中,男方拿起代表他血的杯給女方;女方如果接過去喝下去了,就表示接受男方的訂婚,願意結為夫婦。我們現今基督徒同樣的也與基督行這禮,為了紀念耶穌,也表示我們和主的結合,是像那第一世紀以前的夫婦般的定下一生的盟約,是很鄭重的,不可反悔的。

在訂婚禮後,如果女方做了什麼不忠的事,在以色列人的風俗中,就會被人認為是淫婦,雖然還沒有結婚,也沒有行房,但是可能會被人家扔石頭打死的。所以未信的人,在接到教會遞過來的聖餐的時候,實在不應該接過來吃喝下去,應該趕快傳給下一位。
 
因為如果當人吃喝下耶穌的血和肉,就表示和耶穌定下了終生的盟約。那這人如果出了教會之後,再做了基督徒不該做的事,例如拜其他的神,那就等同是淫婦了。當然在現在不會有人扔石頭把你打死,但是對這個約來講,ㄧ樣是犯了姦淫的罪;那就是吃喝自己的罪的由來。
  
弟兄姐妹們,聖餐實在是主和我們所立的約,他為我們的緣故捨了他自己的身體,他要我們與他一同立約,我們要將自己交託給他,是完全的交託沒有後悔的,並且我們也要常常的紀念主以及他與我們所立的約,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言