2021年3月8日 星期一

當被聖靈充滿

身為基督徒,我們所需要的最後也是最重要的一點,那就是被聖靈充滿;部是僅僅有聖靈,乃是要常常被聖靈充滿,正如以弗所書五章中所說的,整段經文乃是如下「15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。 17 不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。 18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。 19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。 20 凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。 21 又當存敬畏基督的心,彼此順服。」
 
那我們今天所要強調的就是要被聖靈充滿,要被聖靈充滿就是要讓聖靈在我們的身上彰顯出來,當然聖靈要能夠彰顯首先要有聖靈,有的教會說凡是基督徒受了洗就是有了聖靈,這種說法我是完全不敢苟同的,因為這樣說等於在幫助某些人自欺,加拉太書6:3說「人若無有,卻自以為有,那就是自欺了」
 
有很多人相信說方言就是聖靈充滿的表現,於是有些人在聚會中必說方言,還有唱靈歌的,這樣就是表現出是被聖靈充滿了?其實我很為那樣得基督徒擔心,因為他們若不是被聖靈充滿,那就是前面所說的自欺,還在人前演戲,這很可能根本就是沒有聖靈在他們生命中啊。
 
我們知道隨從肉體和隨從聖靈是不能相容的,羅馬書八章這樣說:「5 因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。 6 體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命、平安。 7 原來體貼肉體的就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服; 8 而且屬肉體的人不能得神的喜歡。 9 如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。」
 
我曾遇見過不少平時看起來很屬靈的基督徒,平日也說方言;但是遇上了事情卻不是用屬靈的方式來處理,乃是用屬血氣的方式來處理。那為什麼會有這樣的事情呢?說穿了原因還是因為自己的私慾在作祟,覺的自尊心受了傷害,覺得人家不夠尊重他。
 
這種弟兄姐妹之間的摩擦在什麼教會中都可能會有,言者無心、聽者有意;再加上就是撒旦來在中間作工,將沒事變成有事,將小事變成大事。這個時候就看得出基督徒能不能抵禦撒旦的試探了,撒旦會要我們用血氣來處理事情,對弟兄用粗言惡語,對姐妹用尖酸刻薄;還有更過份的還能動上手。
 
如果是這樣,那人還能被聖靈充滿嗎?有人可以平常說方言,但是對弟兄姐妹卻惡語相向、尖酸刻薄嗎?還是說平常可以唱歌跳舞讚美主,但是對弟兄姐妹卻動手嗎?這些都是不屬靈乃屬肉體的表現,所以按著羅馬書上面的經文,「而且屬肉體的人不能得神的喜歡。 如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。」
 
當然我們也不能說只要有基督徒動了一次血氣,那就要在屬靈上判了死刑那樣,再也不能饒恕他了;我們當然要饒恕弟兄,並且要饒恕他七十個七次;只是我們饒恕他是一回事,他之前的假裝卻是一筆勾消了,因為這就證明了他的裡面並沒有什麼建造,約翰一書「6 凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,未曾認識他。」
 
本來要講被聖靈充滿的,卻改講什麼是沒有聖靈建造根基的,那是因為我最近就遇到這樣的事。雖然這不是太開心的事,但是也讓我看到:同樣是多年的基督徒,有的人遇事就顯出血氣來,但是有的人也可以像耶穌那樣受辱而不還口,別人屬血氣的攻擊他、但是他卻不用血氣還擊。而如果你像我那樣在二十年前就認識這個弟兄的話,那你就會想他是不可能不還擊的,反而微笑地面對。
 
這使我看到聖靈在人的身上所作的工還是有果效的,聖經上告訴我們聖靈的果子有「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」這九種味道也都是真實的;而生命建造的果子是不可能假裝的。弟兄姐妹們,在你們的身上已經有這九種味道嗎?願上帝賜福給你們,感謝讚美我們的主。
  


沒有留言:

張貼留言