2021年3月24日 星期三

客西馬尼的禱告(路22:40)一

路加福音22章「39 耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。 40 到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」 41 於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告, 42 說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去!然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」 43 有一位天使從天上顯現,加添他的力量。 44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」
 
在吃完御悅節的晚餐以後,耶穌帶領著門徒開始跨過汲淪溪,然後進到橄欖山上一處叫做客西馬尼的園子裡面(見約翰福音18章),是吃的太飽要去到那裡散步嗎?有的門徒可能是那樣想,但是主卻告訴他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」
 
這不是一個散步嗎?怎麼又變成禱告會了?其實門徒們早就已經習慣了,因為主不論是到哪裡去都是禱告;但是這一次不同,因為主在這次警告他們:你們要禱告,否則可能會進入了迷惑!為什而迷惑呢?我們現在都知道因為這些門徒們在今晚就要被捲入一個巨大的漩渦。
 
他們慣常的旅行佈道計劃要被打破,之後每天的一宿兩餐也不知道要去哪裡得來,他們的主,也是他們的師父,要被猶太人抓去殺害了,甚至很可能連他們自己都要被人追捕;他們之前所學到的、所相信的:神的國度就要來到,我們將要在神的國度中有產業,這些信念一夕之間都要破滅。
 
撒旦會放過這個機會嗎?在前面主還說撒旦想要得著他們,像是在篩麥子那樣的篩他們。這個時候自然是不會放過這麼好的機會,要在他們的耳邊耳語說:你們的老師連自己都保不住,你們還要相信他所說的話嗎?還是快快逃命回鄉、另謀出路去吧。
 
撒旦必定是不會放過門徒的,所以主要叮囑他們叫他們不要迷惑;但是主要他們準備面對這迷惑的辦法卻是「禱告」。這會不會出乎我們的想像之外?可以靠事前的禱告來妨止將要來到的迷惑?我們都以為要在迷惑的時候禱告,讓神挪去我們的迷惑。
 
但是若是我們在迷惑的時候望記禱告怎麼辦呢?往往我們還記得要禱告,就是證明我們還沒有太迷惑啊!許多人一碰到迷惑,第一件會改變的事便是禱告的習慣;要不是禱告的時候就慌裡慌張的求神拯救我們,要不然就是完全望記了要禱告。
 
神自然知道我們的軟弱,而且神能夠透過我們的禱告可以為我們作大事;神可以將我們在將來所需的信心與能力,透過我們的禱告放在我們的裡面,而且我們還不知道我們已經有這樣的寶貝在我們的裡面。這樣不是我們求的,我們有了也不知道的寶貝,就在我們裡面等待時機到了再出來幫助我們。
 
這就是禱告可以給我們帶來的好處,甚至是我們自己都不知道也說不出來、更不知道要求的好處,神就藉著禱告給了我們;所以我們要多多禱告,乃是藉著禱告常常與神連接,這對我們的好處是超過我們所求所想的,不是求我們想要的事物才叫作禱告。
 
然而雖然我們不知道,但是主卻知道所將要發生的事情;他在客西馬尼園的禱告就是為了所要發生的事情而作準備所求的;不但如此,當有天使降下來加添力量給他的時候,他也知道;這就是Lu家能夠將這一段事情記錄下來的原因。
 
主在客西馬尼園所做的禱告、是我們禱告所能夠達到的最高標竿;他所禱告的是什麼呢?我們下一篇再來討論,願上帝賜福給你們,感謝讚美我們的主。


 

沒有留言:

張貼留言