2021年3月18日 星期四

將來會有審判(路22:30)

路加福音22章「26 但你們不可這樣,你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服侍人的。 27 是誰為大?是坐席的呢,是服侍人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服侍人的。 28 我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。 29 我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣, 30 叫你們在我國裡坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上審判以色列十二個支派。」
 
主是在告訴門徒們:神的國度會在主再來時降臨到全地,到時候會有審判,審判的對象會是以色列的十二個支派,而凡跟著他又得勝的,那將是得國的人;得國的人將會有審判的權柄,要坐在寶座上審判眾人,而不是受人審判。
 
我們知道審判會有兩端,一端是審判者、是高高在上掌有審判的權柄的;另一端是被審判者,他們的前途未定,命運也是被掌握在他人的手裡;如果是你,你願意是做那審判者還是那被審判者?我們當然是想要做那審判者,沒有人想要被審判。
 
這審判是對以色列的十二個支派的,這也並不是僅僅只是指著亞伯拉罕的後裔而已,它所指的是所有神家裡面的人,根據羅馬書十一章保羅的說法,外邦人作為野橄欖枝,是在原來橄欖樹的枝子被截去了以後,再嫁接上去的枝子;而從我們被接上去的那一天開始,我們就算是在以色列的十二個支派之中了。這也是我們這些外邦人基督徒所要受的審判。
 
那麼怎麼樣才能成為審判者呢,是不是只有十二使徒才能成為審判者呢?我想也不是;這裡的以色列十二支派的審判所指的是神家裡的審判,也就是彼得所寫的:因為時候到了,審判從神的家起首(彼前4:17)首先要判的就是每一個人是否還能算是留在神的家裡面。
 
若是不能留下來,那就要去接受那白色大寶座無憐憫的審判。人若是通過了這個審判,就成為得勝的人,可以和主一同得國、也要進入主的寶座中,可以成為審判者。這就是審判者的資格,那麼有人會問,猷大當時還在宴席中嗎?他能成為審判者嗎?當然不能!
 
你們有沒有注意到第28節,我用標準本譯本的經文是「不過我在試煉當中,始終於我在一起的就是你們。」這句話的意思是說,主的這些話是對那些能夠持守到最後的人所說的;賣主的猷大,與那些受了洗卻又不能持守到最後的人是沒有資格得國和成為審判者的。
 
這審判是天地要廢去才臨到的,是新天新地的起始;誰能夠與主一同得國一同掌權的選擇,你們覺得這難道不會慎重嗎?難道會僅僅因為一個人受過洗就可以在這國中掌權,或者是乾脆人人有獎;如果是這樣的話,那麼這個國度和原先的國度也沒有什麼不同;這樣的話,這個國度也不會持續到永久吧!
 
主在世上時就算是貴為神的兒子、他也要服侍人,也要受磨練;他所做的,我們這些跟隨主的人也要做;當然我們可能做不到像主那樣揹起那麼重的擔子,我們要與主一起才能肩起來交給我們的擔子;然而,我們卻要始終與主同在,不可半途而廢。
 
不管我們願不願意,不管我們相不相信,這審判終究都要臨到;如今有些人可能覺得去事奉人是很吃虧的事情,頂著苦難忍耐接受磨煉也是很傻的事情,為何不放下呢?到時候這些人都要羨慕那些與主同坐寶座又有權柄審判的人,他們要說:他們原來與我們同是弟兄啊!
 
但是那話卻傳不過去,因為審判就是審判,是不講情面的,到那時候許多人就要後悔,只是那時才後悔已經太晚了;啟示都已經給我們了,要怎麼做就看我們自己了,願神憐憫我們、幫助我們,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言