2021年6月1日 星期二

欺哄聖靈(徒5:3)一

使徒行傳五章「1 有一個人名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產, 2 把價銀私自留下幾份,他的妻子也知道,其餘的幾份拿來放在使徒腳前。 3 彼得說:「亞拿尼亞,為什麼撒旦充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾份呢? 4 田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你做主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!」 5 亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣。聽見的人都甚懼怕。」
 
在這一段經文當中,我們看到一對夫婦,在參與教會的過程當中,所犯了一個錯誤,我們究其所犯的錯(或者是罪),在我們眼中看起來是相當普通的事情;有多少人在參與社會活動的時候沒有帶有一點吹牛的成分?我們說我們是全心全意的參與某些事,但哪一個人不是自己也照顧自己的家多一點呢!
 
就算是說基督徒好了,有哪一個基督徒在奉獻的時候沒有偷斤減兩過?而在我們論及自己所行的美事時,有沒有誇大其詞?在講到自己的過犯罪過時,哪一個不是大事化小、小事化無?說穿了,亞拿尼亞和撒非喇這對夫婦所犯的錯或是所犯的罪,和我們所犯的、其實並沒有本質上的差別。
 
更糟糕的是:從表面上看起來,如果亞拿尼亞和撒非喇完全沒有信耶穌基督的話,那麼他們可能還可以再活幾十年,活到他們自然的壽數終止為止;但是如今他們聽了使徒所傳的道,信了耶穌基督,沒想到他們的下場居然是立刻就死了;
 
聖經是很平舖直述的寫下了這段故事,寫下了這對夫婦肉身確實是死亡了,還被埋葬了,路加並沒有多言這對夫婦的靈魂又是如何,但是後世解經家因為受到「因信稱義」的教義,許多人都稱這對夫婦是在「得救」之後被聖靈擊斃;但實在我看不出來這對夫婦有什麼「得救」的地方。
 
也有較少數的解經家就直言他們並沒有得救,按照保羅所寫的羅馬書第八章「6 體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命、平安。 7 原來體貼肉體的就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服; 8 而且屬肉體的人不能得神的喜歡。 9 如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」
 

亞拿尼亞和撒非喇這對夫婦相信耶穌是基督了沒有?受洗了沒有?相信答案都是肯定的;如果沒有、誰會冒險將自己的賴以維生的田產都給賣掉了?但是在這裡,在聖經裡卻告訴我們一個明顯的例子:相信耶穌是基督,也受了洗的基督徒,在犯了一個錯、也沒有機會悔改的情況下就滅亡了。

這件事對我們來說,應不應該是一個警訊?當然應該,這對應於超簡單的基督教教義的教導:「你只要信耶穌就得永生」實在是一個警訊,我們不能將信仰的事看作是如此的簡單,那句話原是出於宣教的人員所想出來的一句簡單易記的口號,如此而已。

我們來好好的檢視一下,我們只能就我們能夠看得到的部分來檢視;亞拿尼亞和撒非喇相不相信耶穌就是基督?顯然是相信的;但是若問亞拿尼亞和撒非喇像不像耶穌基督?我想答案當然是不像;若是問亞拿尼亞和撒非喇是否是忠於基督呢?我想答案也不是,因為他們在銀錢上就不忠心了。

不但是不忠心的,彼得直指他們是欺哄聖靈、欺哄神的;不要說是剛進門的信徒了,在聖經中有些章節,耶穌基督自己的啟示,就指出有些僕人都是要被腰斬的;詳細的話語是什麼,我們下一篇再來介紹,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。



 

沒有留言:

張貼留言