2021年6月7日 星期一

順服才能蒙福

為什麼要寫這樣的題目呢?因為我發現有些基督徒真的很需要重新認識這個題目!順服是什麼?順服誰?我們在什麼情況下算做是不順服?我可以先告訴你們,順服並不是指對教會的牧者言聽計從就是順服,相反的、那可能是最不重要的。
 
引發我這樣想的其實是一個差經聚會,是由我自己帶領的,所查的經文是在希播來書12章「1 我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程, 2 仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」
 
這樣的經文有什麼問題呢?我怎麼看都看不出問題來呀,但是就在講「當脫去容易纏累我們的罪」這一句話時,居然有人覺得何必將罪講得那麼可怕?因為我用了羅馬書八章的經文「5 因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命、平安。」
 
罪對於基督徒來講本來就是一件很可怕的事,希伯來書這裡用的是「容易纏累我們的罪」在原文裡這裡「纏累」的意思是好像我們正在向上爬,而罪就等於是加在我們身上的千斤重量將我們向下墜,無論怎麼看,「罪」都是很可怕的。
 
但是卻有一位姐妹提出抗議,她說「我覺得」為什麼要講罪的可怕,可以多講講耶穌基督的恩典和能力,可以多講講主會怎麼樣幫助我們克服罪等等。她講的有沒有錯?如果是平常、那也是可以的,但是我們順著希伯來書一節一節的查經,到了這裡聖經告訴我們要講「脫去容易纏累我們的罪」,如果這樣我們還不講罪,要講什麼?
 
有許多基督徒讀聖經的時候會記住某些特定經文,拿出來引用,但卻會忽略了聖經的思想流動順序。也就是先講些什麼、再引出那些的這樣的一個順序。我相信聖經裡不僅是所說的道理都是是的,就連聖經裡的流程和順序都有神的美意,如果今天講經講到討論罪惡的經節,而我們卻不能講罪惡,那我們什麼時候可以講罪惡,難道當講到恩典時我們不講恩典、改講罪惡嗎?
 
還有如果基督徒用「我覺得」來對聖經裡得經節提出意見,那是一件很可怕的事情。我們可以對聖經裡的經文有不同的解釋,你可以相信是這樣解釋、或者是相信那樣解釋;但是我們不可以用「我覺得」來提出不同的看法,那就是明擺著不能順服神的啟示。
 
聖經是神的話,如果神正說著話、教訓著我們,要我們「當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」這樣半鼓勵半命令的句子,你還能用「我覺得」不該這樣、該那樣講的話。那麼真是有基本上的順服問題了。
 
你們知道希伯來書在第一節講要脫去容易纏累我們的罪之後又講些什麼嗎?「5 你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話說:「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心。 6 因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」是的,在講主的管教。
 
我真心相信要在主內蒙福的最好方法就是順服。看看 Zoom的對面、那位年紀和我相仿卻又失業很久的姐妹,再想想如今已經舒適退休,不愁生活的我;除我們以外、還可以想想其他蒙福和不能蒙福的例子,為何主的這般的祝福不能臨到更多有需要的弟兄姐妹呢?我想,神的作為的都有其用意、也都是正確的;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
  


1 則留言:

  1. 「年紀和我相仿卻又失業很久的姐妹,再想想如今已經舒適退休,不愁生活的我;除我們以外、還可以想想其他蒙福和不能蒙福的例子」
    當你是一位傳道人的時候,說這樣的話真是會誤導弟兄姊妹。你今天的富裕是因爲自己順服,而那位對你提出建議的姐妹失業是因著她的不順服?這句話出自稱是神僕人的口,我看到的是滿屏的驕傲與論斷。你所謂的蒙福就是這世界給你的物質回報?

    回覆刪除