2021年6月9日 星期三

執事要被聖靈充滿(徒6:3)二

使徒行傳六章「 3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。 4 但我們要專心以祈禱、傳道為事。」 5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人;又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉。 6 叫他們站在使徒面前,使徒禱告了,就按手在他們頭上。」
 
我們在上一篇中提到,由於教會內的某種缺失需要處理,也因為使徒們「要專心以祈禱和傳道為事」,於是就決定要推選執事出來,好處理教會內部的各種日常事務,而當時所講的選擇的條件乃是「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人」
 
我們在上一篇中已經討論過了「要有好名聲」,因為他們會要處裡教會內外的事情,而世人是很看重名聲的;除此以外使徒們還說執事們需要「被聖靈充滿、智慧充足的人」這兩個條件或者是要求又告訴我們什麼呢?我們今天就來看這兩點。
 
首先當然是要有聖靈充滿,這是教會裡的各項事工都是需要的條件,但是這件事就是在初代教會開始就提出的條件也說明了一件事,那就是教會內並不是人人都是被聖靈充滿的,即使是在初代的教會,我們看到聖靈降在所有在五旬節那天在馬可樓上聚會的人,不是嗎?
 
首先我們要講清一件事情,聖靈充滿和有聖靈是兩回事;所謂的聖靈充滿,是說聖靈在這個人的身上是裝滿的到滿溢的一個情況,也就是說聖靈是會在那個人的身上彰顯出來。當一個人剛剛得著聖靈、也聽了神的道,那就好像是土地裡埋了一顆種子,從外面看和沒有種子的土地是分別不出來的。
 
當種籽發了芽,開始有枝子和莖生長出來,我們開始看到是有東西長出來,但是無法分辨是什麼東西長出來;等到葉子長出來了,就開始可以大概可以辨認這是什麼植物,但是還是有會認錯的可能;但是等到連果子都結出來了,那就可以清楚的分辨這是什麼植物了。
 
聖靈在一個人身上也是這樣,當人初有聖靈的時候,聖靈會開始在那個人的身上作工,但是除了像是在馬可樓上,每一個人的頭上有一個可見的聖靈如火舌般的降臨,一般而言初得聖靈的人和一般的世人並沒有什麼不同,但是隨著時間的過去,聖靈會在那個人的身上慢慢作工,有聖靈的人和沒有聖靈人就會慢慢的開始顯出不同。
 
當然聖靈在每一個人身上作工的情況並不盡相同,主耶穌也曾說過有的種子是落在好土裡、那就會長得很快,也有的種子是落在淺土中、那種子便長不大,還有的種子雖然發芽長出來了,但是卻被荊棘所壓制住、也無法開花結果。種子是一樣的種子,聖靈是同一個的聖靈,但是土地的不同,其結果就不同。
 
教會裡要有執事,或是做任何為主做的工作,其基本的條件就是要被聖靈充滿;這個不是說那人一定要會講方言的意思,而是說那個人一定要有聖靈已經大大作工的證據,要旁人都看得出來,他所結的聖靈果子是很明顯分辨的,那就是有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制、等特質可以讓人都感受的到。
 
除了聖靈充滿,使徒們還要求執事們還要是「智慧充足的人」,這項特質使的他們在處理事務的時候能夠正確且有效的將事務處理好,比如說在採購食材的時候就不會被人所騙、或是付出高價;這些安排雖然是出於使徒,但是眾人聽到這話以後的反應是怎麼樣的呢?第5節說「大眾都喜悅這話」這就是眾人同心的例證了,也是教會作出正確決定的一種徵兆,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 

沒有留言:

張貼留言