2018年1月12日 星期五

容異的合一(4)

我們常常談合一、但許多人卻不懂合一、合一不像我們想的、大家同唱一樣的敬拜歌曲、同享一樣的屬靈話題;教會中行一樣的洗禮,行一樣的儀式;那樣不叫作合一、那樣乃是叫作統一;合一的真諦乃是如哥林多前書六章17節所說:「但與主聯合的,便是與主成 一靈」,我們的合一、應該是在靈裡面的合一。
 
神造人使人與人之間膚色不同,形體不同,有人又大又壯,有人卻長得很嬌小,有人細細瘦瘦、有人去卻光連骨架子都粗大得不得了;神又讓人的語言不同、文化不同、那些都是表象的不同,但是神卻讓所有的人、都有一個相合約靈、可以同感各種情緒,最後又讓人能夠在同一靈中聯合,這真是非常的奇妙。
 
教會是基督的身體、基督的身體是由眾聖徒、如活石一樣搭建起來的靈宮;這靈宮不是由規格相同大小一樣的磚頭所砌起來的,乃是由每一顆都不同的石頭所合組起來的。所以我們要和與我們不同的聖徒、要能夠完美的砌合、這靈宮才能搭建的好。
 
要怎樣砌合呢、正如以弗所書四章所說的:「 2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。 4 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望; 5 一主,一信,一洗, 6 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」
 
接下來又說:「 7 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」接下去11節開始「他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體, 13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,」
 
為什麼保羅要先講合一,然後再講不同恩賜的職事呢?那就是因為在不同恩賜、賜予不同的人之間,彼此是最容易產生不合的與不服的;教會之間的不合一、還往往就是在各種領袖之間產生出來的,小小羊兒之間、雖然本身長像就不同、但可能還不至於不合一、但是有的羊兒跟了這個牧師、有的羊兒跟了這個先知、那個使徒、不合一就開始了。
 
這人覺得我的教派所教的是對的、那人覺得他的教派才是對的、往往這就是不合一的源頭;然後又是因為缺少了謙虛、溫柔、忍耐,愛心來互相寬容、彼此的嫌隙就開始了。我們這個系列的文章的開始、是由一封假冒的信件所引發的,信中看起來就是一個教派在攻擊另一個教派,這就是不能夠彼此寬容。
 
彼此不一樣是否就一定是有一個對、一個錯?不一定的;我讀過一個故事、故事說耶穌基督醫治過兩個瞎眼的人、一個在約翰福音第九章、主用唾沫和泥漿放在他的眼睛上、治好了他的眼睛;另一個是在馬可福音十章、耶穌只叫他看見、他就看見了;
 
這兩個從前是瞎眼的人、有一天碰在一起討論他們眼睛得救的經過、約翰福音中的那個瞎子提到了溼泥漿在眼睛上的感覺、那個馬可福音中的人卻對這種感覺一無所知;最後約翰福音中那個瞎眼的人就很生氣的說:你一定是假冒經歷的,你這個騙子!馬可福音中的那個人當然不肯承認,反而指對方是假的,泥漿在眼睛裡只能叫人變瞎才對、怎麼能治瞎眼?
 
最後兩個人不歡而散,日後兩個人分別開始了兩個教會、並成了兩個教派、一個叫作泥漿派、另一個叫作反泥漿派,兩派以後就無止無盡的爭吵不休,就像我們今天的某些教派一樣。
 
那該怎麼辦呢?保羅說我們當用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心;這個就是說要我們即使不同、也當和平的彼此聯絡,而不是彼此攻擊;我們確實有所不同、但那只是要我們各司職分、各盡其職、好建立基督的身體。局部建立好的肢體可能也有所不同,就像身體有手也有腳,有耳朵有眼睛;
 
但是只要都是聯於元首基督,那就都是屬於同一個肢體,只要都是受同一個聖靈、那就都能重生得救;但是如果一個身體、要是身體的各部分開始自相攻擊的時候、那這個身體就要遭受虧損;你說手會去打眼睛嗎?不應該也不會的,一隻腳要去踩另一隻腳嗎?也不會的,我們有不同但是那是要我們彼此幫補。
 
至於我們洗禮的方式是浸水裡還是澆灌禮,我們到底能不能說方言、還是說預言、那都不重要,重要的是我們是不是同享有一個指望,那就是與主在天上同在、共得榮耀;我建議靈恩派的信徒可以多看看歸正派信徒、看他們讀經是如此認真,我們甚至可以買一些他們的解經書來研讀;
 
至於歸正的信徒可以聽聽靈恩派的先知預言、異夢異象;許多時候、那裡面有主對於我們即時的指示。末世就快要到盡頭了、主就要再來了;肢體間真的要彼此和睦、彼此幫補;將來我們都要在同一個主的座下、彼此相愛、共同在永恆中敬拜讚美主、感謝上帝、願上帝祝福你們。
(系列完)

沒有留言:

張貼留言