2018年1月19日 星期五

不逼耶穌作王

本來不想寫這篇、但是現在新一代的敬拜歌曲、吹起一陣子的歪風、實在是使人犯罪太嚴重;雖然說主叫我們不要隨便的判斷人、也說我們不要口出指控的話、只是我想如果沒有人出來講話、這股歪風一直漫延下去,會使許多的基督徒、陷在罪中而毫不自知、因此我覺得有必要出來導正這種風氣。
 
其實基督徒在教會中也很容易犯罪、特別是在敬拜的時候、最常犯的就是說謊之罪、我自己都會犯;香港人將說謊叫作"講大話",其起源就是許多人愛講自己作不到的事情、就是大話、那就是謊話;我這樣一說、你們可否想起自己在敬拜中說了多少"大話"?
 
比如說"我要將全人全心獻上給祢"、"我一生只為祢而活",但是往往才剛剛唱完那些獻上擺上的詩歌、接下來就在禱告中、我們就完全的是在為自己的需要禱告、為自己的生活在禱告;另外像是"最愛的是祢"、"看世上的萬物為糞土、只為得著你",但是主日過完、星期一的股市一開盤、我們的重心就轉移了、不是嗎?
 
主當然了解我們的軟弱、知道我們在敬拜的時候、是真的有愛主的心、是真的想要最愛的是主、是真的想要全然為主的,雖然只有一小會兒、但那個一瞬間真的是有那種感覺、我們就在感動來臨的那一瞬間、嘴中就唱出了那些其實是沒有真正過心的話出來。
 
如果你說這樣作只是抒發情感、那麼彼得在最後的晚餐時說出:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」(路加福音22:33)、也可以說是抒發情感、對不對?那麼主又何必特別回答彼得、「雞還沒有叫以前、你要三次不認我」?又何必有多本福音書將這件事給記下來呢?
 
主教導我們:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音5:37),當我們說了口不應心的話、確實是犯罪了,但是這一種的口舌之罪、是因為愛而發出的,主也許不會太計較,就像主也饒恕了彼得那樣、因為愛大、那恩典也大。
 
但是另一種的不敬虔之罪、就是在敬拜中逼耶穌作王,這也是常常發生的、我想有些人聽我一講、可能已經猜想到了,對吧。而且我真的不敢再說、這是因為愛主而唱出口的、反而是好像為了自己的需要而宣告的;例如:"祢的榮耀現在就降在我們之中","祢現在就要裂天而降","你的恩典現在要加速運行"。
 
你可以說那是因為愛主而說的嗎?你可以說那是願你的國度降臨的禱告嗎?願你的國度降臨的下一句是願你的旨意成全,我們本當尊重神的旨意與時間表;在新約聖經當中所出現的"時候還沒有到"可能有近十次之多,出自主自己口的、至少有三個場合、祂共說了四次「我的時候還沒有到」。
 
第一次是在迦南的婚宴上面、連這麼小的事、主都向馬利亞說:「我的時候還沒有到」,可見神的主權和時間表是不容我們干預的;更何況是用宣告的口吻、大聲的宣告:"你的榮耀現在就降臨在我們中間",那不就是逼耶穌作王嗎?而且是現在就要作王!
 
願神憐憫我們、我們常常在不經意的時候就侵犯了神的主權、卻很少記得尋求神的心意,當不順利來到的時候、我們不要在第一時間就大聲的宣告:願神的榮耀降下來,結果外邦人沒有看到任何的榮耀、那我們就是羞辱主名了;而是寧可小聲的說:"主啊、願祢的旨意成全";常常當我們願意先順服的時候、主的恩典才降下來;
 
感謝讚美主,願祢的旨意成全、行在地上如同行在天上;如果你們中間能夠對於選擇敬拜歌曲、能夠發揮某些影響力的話、那麼稍微留意一些、過濾掉一些逼耶穌做王的歌曲、我們就少在敬拜的時候犯罪了;讓我們是真正的在那裡讚美主,祂本是為作王而來的,歸一切的榮耀於主、願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言