2018年1月9日 星期二

主的羊認得主的聲音

你們教會敬拜的氣氛熱鬧嗎?還是那種唱老詩歌的教會,我兩種教會都去過、各有各的好處,老詩歌的歌詞一般都寫得很好、裡面的含意也比較深、也比較廣;新詩歌裡、也有歌詞含意很不錯的,但是一般因為要好唱好記、通常主璇律裡有兩套歌詞、副歌中再一兩套歌詞,一首詩歌可能四句話就完成了。
  
不過說真的、新一代的詩歌還真的是比較容易朗朗上口、也比較容易唱出氣氛來;但是有些新的詩歌、太過於強調琁律和節奏、以至於除了特別簡單與重複性高的歌詞之外、什麼都放不進去;雖說神要我們唱新歌來敬拜祂、但是有的新詩歌、我實在是唱不出感情來;一個詩歌如果說是像是個節奏舞曲、那還是比較適合演唱會、而非禮拜堂。
  
最近有一次、幾位年輕的小朋友就帶這樣的詩歌、那璇律和節奏酷炫,只是歌詞裡面沒有神、沒有基督、沒有十字架;唯一有的就是"你的愛",你的愛這樣、你的愛那樣,我心裡就在想、我們到底是在唱誰的愛呢?是唱父母的愛呢?還是唱男女朋友的愛呢?說真的那倆種也都解釋的過去;
   
如此這般、雖然當時現場的氣氛是很熱鬧的,演奏樂器的技巧和音響的效果是相當的好,但是我真的一點感動都沒有;如果讓人沒有感動、我們是來聽演唱會的嗎?還是我們是來唱氣氛的嗎?
  
沒有感動是偶然的嗎?還是我自己的問題,別人不會嗎?我敢說不是如此;如果有人和你說了半天話、可是你突然間發現、對方可能是連你的名字都記錯或是不記得、完全是想靠模陵兩可的對話來矇混過關、那你會怎麼想呢?是不是就不再有熱情了呢?
   
好在沒有完全的絕望、最後的一首歌風格完全一變、有主耶穌、有十字架、有神羔羊,這樣的歌曲還沒唱完第一輪、我的兩行熱淚就流下來了、從下巴滴了下去;是的、感謝主啊、這才是我想要的敬拜;於是在中間間奏時、聖靈感動我要高喊(當然這個教會是常有人這樣作禱告回應的)
   
我大聲的呼喊:「主的羊認得主的聲音、我們是主的羊;主啊,唯有聽到祢的聲音、我們的心才得以飽足」;當場好幾個人同喊阿門。是的、我們是主的羊、來這裡敬拜祂、自然要清楚明白的敬拜我們的主;我們不要那些什麼跨界詩歌、就算是璇律再好也不能代替歌曲裡面的主自己。我希望帶敬拜的人、有聽懂我在講什麼。
   
在約翰福音10章裡、主的話說:「14 我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我, 15 正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。」我主和我們的關係、是生命中相連結的關係、我們彼此深深的認識、生命與生命相連結,俗話說:那就是"過命的交情",就算是有歌曲璇律和節奏再好、也不能換走歌詞中的主;
    
反過來就算是沒有歌曲、沒有璇律、我們也可以朗誦經文、高聲禱告來敬拜主;而在聖殿時代的以色列人、就是真的用這樣朗頌經文的方式來敬拜耶和華的。
    
如果在我的讀者當中有帶敬拜的、或者是有影響力選擇敬拜歌曲的,我真心的拜託你們,請記得以下的這句話:"我們要聽到主的聲音、我們才得以飽足。" 帶敬拜不是讓你表現你高超的音樂技巧,控制會場情緒的能力、當然有那些也很好、但是請讓你的會眾在敬拜主的這個上面、先得以滿足、好不好?
     
主的羊認得主的聲音、我們是主的羊、就要聽得主的聲音方得飽足;我們敬拜也是一樣,這世界上有跨界的歌曲,也有人喜歡他們,但是我們一定要聽到勇敢唱出主的名,真真實實敬拜那永遠的主、永遠的大君王的歌聲、我們的心方得飽足,感謝讚美主,你配得所有一切榮耀的大讚美。


沒有留言:

張貼留言