2018年1月15日 星期一

基督徒如何處孤單

在這年終佳節的時刻、處處有人家有全家人溫馨團聚在一起、到處傳來溫暖歡樂的氣氛;這個時節,世人當中、恐怕最難過的是那些孤家寡人的人了,有些人平常也都是孤單一人過日子、不覺得,到了這個時候心裡又陌然覺得悽涼起來。
 
所以我先給大家一個提醒、這正是一個最需要關懷的季節,你有沒有孤單的親戚、孤單的家人、孤單的朋友?那就趁著過節的時候、邀請他們一起來過節吧、將溫暖帶給他人、也是基督徒確實行的善事之一,許多時候也不是那麼困難,也不過就是多一套碗筷罷了、反正我們現在過節的時候、往往就是準備了太多的食物,不是吃不完浪費、就是吃壞了肚皮。
 
主說:「你們願意人怎樣待你們、你們先要怎樣待人」(路加福音6:31)這樣作的人是在為自己積攢財富在天上;你現在有家人、有兒女、有配偶與你同在,但是有一天保不準他們也會不在你的身邊、也有不方便的時候,你現在怎麼待人、將來別人就可能會同樣的待你。
 
然而若你是那孤單一人過節的基督徒,那我這篇文章就是為你寫的;並不一定就表示那就是你從前行為的果報、對某些人而言、那也不就是人生當中一些的不方便而已,只不過是短暫的今生當中、小小的不順利、小小的苦難而已。
 
我發現很多基督徒、很難處孤單、很難忍受痛苦;要知道我們的主到地上來的時候、曾忍受多少痛苦、多少孤單?你說不會啊、在他小的時候有家人在身邊、長大了出外行走傳道時、又有十二個門徒跟著、他什麼時候會孤單呢?就算祂為我們嚐了許多的苦難、但是祂是一直都不孤單的。
 
這話也對也不對、我發現主在地上講道的時候常常沒有一個人能聽懂祂在講什麼、常常十二個門徒沒有一個能明白祂所說的是什麼;祂講了至少三次祂要上耶路撒冷去受死,但門徒們沒有一個認真聽懂、只有那打破玉瓶香膏的馬利亞真正的明白主的心、明白祂的心、給祂帶來一絲安慰,可見祂平日會有多麼寂寞。
 
但是你們也沒有說錯、主也並不是真正寂寞的,因為有父神常常與祂同在、父就在祂的裡面與祂一直的同在,約翰福音14:10主自已的話說:「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。」
 
真正的基督徒也是不怕孤單的、因為有主有聖靈常與我們同在;我不說有弟兄姐妹與我們同在、因為有的時候他們確實不與我們同在、但是聖靈和主總是不離開我們、因此我們就算最孤單一個人的時候、也不是孤單的、因為還有主與我們同在。
 
我講這話、也不是飽漢不知惡漢飢的話語、主呼召我出來傳的道、和一般許多教會中所講的並不相同、因為不同、許多人也不懂也不認同、然而我並不孤單、不但是主常與我同在、另外也是因為我常常能遇到真正能體會的基督徒、可見主已經得勝了、真道在世界上並不孤單,好像孔夫子的話:德不孤、必有鄰。
 
在寫這篇文章的同時、正是美國感恩節的當晚,美國人都放假與家人團聚的日子、但今日我卻是孤獨一人在家中過、一個人吃三餐;然而真的是聖靈與我同在、我一點都不覺得孤寂、反而有滿滿的主的同在,我感謝讚美主、祂的杖祂的杆果真常在我的左右、祂的話語充滿我的心、使我溫暖。
你在地上一個人孤單嗎?快快打開心、邀請主耶穌進來、祂必溫暖關懷你的心、願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言