2018年1月21日 星期日

教會不是指建築物

有位牧師講道、講到要建造神榮耀的教會,並用啟示錄最後一章、也就是啟示錄22章來說事、說神的心意就是要建造神榮耀的教會,我只要聽到這裡、我就大概可以猜到他下面要說什麼,果然、接下來就是開口要會眾多多的奉獻、好建造在地上榮耀的教會、這就是標準的偷換概念的講道。
 
啟示錄最後一章真的是說要建立地上的教會嗎?這已經是偷換概念了、在22章當中有主所說的一段話如下:
 
「10 不可封了這書上的預言,因為日期近了。 11 不義的,叫他仍舊不義;汙穢的,叫他仍舊汙穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。 12 看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。 13 我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。 14 那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。 」
 
啟示錄其實就是主所給的最後的警世錄、要人們知道末世的來臨、得救的與不得救的分別、要世人警醒;
 
就算神的心意真的是建立神榮耀的教會好了、怎麼接下來就來個概念急轉彎、就變成了建造屬於人自己的榮耀的教會呢?這種牧師、口說要建造神的教會、但是有別的教會要建堂時、他是一定不會要信徒奉獻到別間教會去的,他口中神的教會其實只限於他自己的教會。
 
有的牧師、到了最後、真的是在乎教會的信眾是否真的得救嗎?還是只是在乎、自己在地上建立了什麼豐功偉業呢?我想我也不說、留給你們自己去判斷;至於那些捐錢給這樣教會的人、那你們就在這間教會的事工上有份、有得著生命的、有留下建築物的、每種事工都有神給的不同獎賞。
 
比如說如果我在市中心的地王地段、花了很多的錢買了地、蓋了很大的教堂、但最後卻只有很少的人來作禮拜、那麼如花了此多的錢、就可能也就從神那裡領受很少的獎賞;相反的、施洗約翰在曠野佈道、曠野都不收租金的、但卻吸引千萬人來悔改、受洗、那他所作的事工就是合神心意的。
 
教會的原意就是指基督徒、是人的聚集、而和建築物無關;不論是在曠野佈道、或是在租來的房子裡、或是花重金蓋漂亮的教堂、那都一樣是教會、一樣可以為神所用;初代教會的基督徒們、許多就是在會眾的家中聚會的、沒有漂亮的建築、甚至是連像樣的房子都沒有、但是神的同在卻充分彰顯在他們的中間。
 
傳福音的腓力、有一次被聖靈引導到曠野去、對一個埃提阿伯來的太監講道(使徒行傳8章)、那太監正在讀以賽亞書、但讀不懂、就請腓力上他的車、給他講解;那一次那馬車就成了教會、他們後來就在路邊的一個水洞受洗、那個太監後來就將基督教傳進非洲,有一段時間、埃提阿伯就是非洲唯一的基督教國家。
 
主的教會從來就不是指建築物、主的教會一直就是指基督徒的集合體、有人的地方就有教會、不拘泥於形式、不拘泥於人數、「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(馬太福音18:20)有主與基督徒們同在的聚會、那就是教會。
 
這個觀念一直到羅馬天主教成了大教會、有了漂亮的大建築物、就自己開始走樣了;彼得曾說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(使徒行傳3:6),但是現在有的教會金和銀都有了、但是卻軟弱沒有能力。
 
彼得不看重金和銀、只看重人、所以他叫那個瘸腿的乞丐起來行走、現在的教會眼中、還看得見乞丐及他們需要的、又有幾個?願主憐憫我們、堅固我們、使我們的信心及關心的焦點擺對地方、那就是關心神所關心的、相信神所啟示要行的、感謝讚美主、願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言