2018年1月26日 星期五

聖靈重生的過程

我在文章與講道當中、多次提到被聖靈重生、是基督徒、或是任何人得救的必要條件,「人若不重生就不能見神的國,人若不是從水和聖靈重生的,就不能進神的國」這兩句主的話語是主實實在在的告訴法利賽人的先生、也就是夜裡來探訪主耶穌的尼哥底母。
 
那會不會有例外呢?有人就用路加福音23章當中,那個同耶穌一起被釘十字架的強盜、主應承他、當晚就要與主一同在樂園中了、那麼這個強盜有沒有被聖靈重生呢?作為一個主的僕人、我是無條件的相信主所說的每一句話的、而你們也當要如此做。
 
我相信那個強盜不僅是悔改了、因為他責備另一個譏誚主的強盜說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎? 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」在極大的痛苦之中,他竟然說出我們所受的與我們所作的相稱、這樣的一句話,足見他是悔改了。
 
而且主的靈、讓他在僅僅半天的時間內就重生了、所以他可以進樂園;其他的人想要仿傚他、卻不一定能行;特別是那些在建康良好的時候雖然聽了福音、但卻不願信主的人;他說:"我要到死前最後、才要信耶穌、這樣我的罪得赦免、又不會犯新的罪,這樣就可以進天堂;對於這種人,可以說是聰明反被聰明誤,最後可能反而失去救恩、這是怎麼說的呢?
 
你以為死前悔改、就一定能夠完成重生嗎?許多基督徒信主多年、也沒能被聖靈洗而重生、就是證明,那強盜是個特別的例子、但是是特例、因為他在主的身旁被釘死、並且他在死前還用話語護衛了主;主所給的特別的恩典;神是無所不能、但我們不能要求神一定要作什麼、怎麼作、神也不一定會照我們所計劃的那樣作。
 
例子不能亂用、亂用變成亂信,也絕對沒有一但受洗或是被按手、聖靈就鐵定、一定、必需要給人靈洗的這種事、這種事的主權在聖靈、在主;我們只能求主、求聖靈給我們重生而已。我認識大多數的基督徒、聖靈重生都是要經過一個很長的過程、常常要用到一生之久、不斷的重生、不斷的結果子。
 
而那個強盜是被釘在主耶穌基督的旁邊,我們都知道,神賜給耶穌基督的聖靈,是沒有限量的(約翰福音3:34)。因此主就讓那個強盜、在短短的半天之內、完成了我們一般人要用去半生的過程、才能達到的重生的果效,因此主才會應許他:「今日、你就要於我同在樂園裡了。」
 
證據呢?要知道這個時候、他的肉眼所見、是一幅完全沒有希望的景象,耶穌基督和他一同被釘十字架、手腳和他一樣完全不能動彈,但是他卻能說出:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」;他是在吃耶穌、這樣一個和他一樣可憐的人的豆腐嗎?當然不是、那麼他就是看見了神的國才這樣說的。
 
這不就如同是主所說的,人若不重生,就不能見神的國嗎?這個強盜、他一定是在靈裡看見了神的國、在等待歡迎王的回天家、這樣才能說出這種話出口。
 
我們能不能因為這個特例,就要像有些人一樣、要拖到死前最後一刻才要信主呢?或者我們也因為這個就可以說,那些死刑犯在監牢裡面才信主的、到底能不能得救呢?保羅說我們不能論斷人,判斷人的權力乃在於主,我們都只能說我們不知道。
 
但是我想、對一個一生一直努力抵擋、不肯信主的人、主肯不肯用特殊的能力、無限的聖靈、讓他在最後一刻也得救呢?如果是由我這個罪人的邏輯來作決定(當然我不能決定)、那麼我一定不要開這個例子、免得日後人人都學他;我們傳福音的時候、也可以將這個問題、丟還給那個不肯信的人、問如果是他、他會怎麼判斷、我想他可能會想明白。
 
感謝讚美主、將傳福音的智慧和能力也都賜給了我們、讓我們領人早日歸主、願榮耀頌讚都歸你,感謝主、讚美主,願上帝祝福你們。


1 則留言:

  1. 基督教東方傳統的十字架比較寫實, 頭上多了一根短的橫杠, 上面依照福音寫了耶穌的罪名 INRI, 腳下還有一個斜斜的木頭, 右邊朝上, 代表右邊的強盜悔改而上天堂, 左邊朝下, 代表左邊的強盜下了地獄.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Orthodox_cross

    回覆刪除