2018年1月28日 星期日

馬大與馬利亞的事奉

我們作主工人的、或是僅僅只是在教會中服事、常常會搞到我們覺得焦頭爛額的、會覺的很累、有沒有啊?如果你從來沒有這種感覺、我要為這事感謝讚美主;或許是因為你還沒有開始你的事奉、也許這就是告訴你:你的事奉還不太夠努力,還有可以作更多的空間,但是無論如何、每個人會有不同的景況。
 
服事或是事奉、往往對於個人來說、是一個很大的挑戰;許多人在平常準備食物,只需要準備自己或是一家人、三五個人的份量,但是到了教會裡要準備食物、就要作一兩百份;或者是在主日開始前、在每一個座位的口袋中、放入奉獻袋,一個同工或許要放置三百個座位。
 
這麼多的事不做不行、再加上求好心切,這樣就要花費同工很多的心力,許多人因為這樣、就不願意出來服事,在人手不足的情況下,出來服事的同工就可能要擔更多的擔子、這就成了一個不良的循環。
 
我想這多少都要怨主耶穌對馬大所講的那句話:(路加福音十章41-42)「馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾, 但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」因此現今世代"聰明"的基督徒都會作出"選擇"的選擇、也就是聽道,因為經文說馬利亞坐在耶穌腳前聽道。
 
許多的基督徒就作出了這樣結論:到教會裡最重要的就是聽道、其它的都不重要;其實這是非常錯誤的,在耶穌腳前聽耶穌講道是重要的、那是因為他就是神、坐在神的腳前本身就是非常重要的,如果說在教會中有什麼活動可以比擬坐在耶穌腳前、那可能就是敬拜;
 
敬拜和讚美就是在主的寶座前、獻上自己的身、心、靈、還有時間給神;其實短短的敬拜時間、本來就已經不太多了,再加上許多基督徒自己認為、敬拜好像沒有聽道來的重要,因此在敬拜的時候遲到、別人一邊在敬拜、他才一邊在那裡進場、這實在是對主非常的不敬。
 
這並不是說我們去教會一定不可以遲到、即使我們在路上開快車也要趕到教會、不可以遲到;我想我們該做的是預備早到幾分鐘到十分鐘、這樣就可以避免大多數的遲到;但是萬一我們還是遲到、像是碰到了大塞車、那我們也不必忙慌、因為主必定知道、這遲到不是我們的本意。
 
聽到純正的真道、對我們的靈性是真正的提醒、那真是對我們有很大的好處,但是在耶穌的腳前敬拜祂,使祂的心得滿足、也是一樣重要的事奉;但如果所聽到的道理是那些因為耳朵發養、隨從自己情慾的假師傅、所講出來的假道理、那還不如不要聽;但是我深怕、現今的許多教會中、所講的就是這些假道理。(提摩太後書 4:3 「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅」)
 
馬大的事奉、看起來雖然沒有那麼屬靈、但卻也是非常必要的;有許多弟兄姐妹不是不知道馬大與馬利亞是如何事奉主的,但是他們是因為愛弟兄的緣故、樂意付出更多自己的時間與精力、來做那些瑣碎、麻煩、又花時間的事情,有的人還要在大家敬拜、聽道的時間、在會堂外面工做。
 
這些人是馬大嗎?可能有某些是、但我相信大多數的人並不是;要知道聽道與敬拜並不一定是在會堂之內、你們教會台上的那個人也不是耶穌基督;真正的基督徒在一週七天裡面、每天每時都可以敬拜上帝,也可以打開聖經、研究、學習已經啟示給我們的道、並不限於在教會之內。
 
許多在教會裡服事的弟兄姊妹就是如此、所以他們可以、也會願意在教會裡面、為了弟兄姐妹的益處、而作出這些服事,讓那些一週七天、只有在週日才親近主的弟兄姐妹們、可以在這寶貴的一天、心無旁騖的來親近主、享受教會裡種種的便利;所以許多事情不能只看表面。
 
但是對於那些忙碌於事奉的弟兄姊妹、甚至是全職的神工人、我也要提醒:不管是事奉再怎麼忙碌、再怎麼沒時間、我們一定要有時間留給主、放下手中的菜刀、鍋杓,花點時間與主同在、享受主自己的甘甜、主所帶來的豐富,感謝主、讚美主,榮耀歸於主、願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言